Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении порядка проведения корпоративного действия по получению налоговых льгот при получении дохода по ценным бумагам эмитентов США

10 ноября 2015
Версия для печати

Исх. № ВИ-02/8796 от 09.11.2015

Депонентам НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) извещает Вас об изменении порядка проведения корпоративного действия по получению депонентами НКО ЗАО НРД налоговых льгот при выплате дохода по ценным бумагам эмитентов США, к которым применимы главы 3 и 4 Налогового кодекса США.

В связи с вступлением в силу изменений налогового законодательства США (FATCA) и изменением требований EUROCLEAR BANK и Clearstream Banking S.A. (далее – ICSD) НКО ЗАО НРД разработал и внедрил новую автоматизированную процедуру участия в корпоративном действии «Сертификация для получения налоговых льгот у источника выплаты (WTRC)» путем организации сегрегированного учета предъявляемых к получению налогового освобождения ценных бумаг эмитентов США на выделенных разделах счетов депо депонентов в НКО ЗАО НРД. Указанные разделы открываются для учета ценных бумаг эмитентов США, предъявляемых к получению налогового освобождения, для каждого конечного получателя дохода с прикреплением анкеты конечного получателя дохода к такому разделу.

Ценные бумаги, учитываемые на разделах счетов депо для получения налоговых льгот на конец операционного дня НКО ЗАО НРД даты фиксации списков владельцев, признаются ценными бумагами, предъявленными к получению налогового освобождения. При закрытии операционного дня НКО ЗАО НРД фиксируется список конечных получателей дохода и формируется налоговое раскрытие по типам конечных получателей дохода и ставкам налоговых освобождений, которое в установленный срок предоставляется ICSD. На дату выплаты доходов по ценным бумагам эмитентов США, предъявляемых к получению налогового освобождения, НКО ЗАО НРД получает от вышестоящего депозитария денежные средства в соответствии с заявленными налоговыми ставками и перечисляет их депонентам в соответствии с п. 3.24.2.3. Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НКО ЗАО НРД.

Для получения налоговых льгот в соответствии с новой процедурой депонент НКО ЗАО НРД при открытии раздела счета депо для получения налоговых льгот должен подать в НРД соответствующее Заявление на предоставление налоговых льгот и формы Налоговой службы США для идентификации неамериканских посредников и юридических/физических лиц, являющихся конечными получателями дохода.

Порядок предоставления налоговых льгот при выплате дохода по ценным бумагам эмитентов США, формы Заявлений на получение налоговых льгот для депонентов НКО ЗАО НРД в зависимости от вида счета депо, на котором открываются разделы для получения налоговых льгот, формы Налоговой службы США для идентификации неамериканских посредников и юридических/физических лиц, и инструкции по их заполнению представлены на сайте НРД.

Новый порядок предоставления налоговых льгот по ценным бумагам эмитентов США вступает в силу с 1 января 2016 года. Депоненты НРД, желающие получить налоговые льготы по выплатам дохода по ценным бумагам эмитентов США, дата фиксации списка которых наступает после 1 января 2016 года, могут открывать разделы счета депо для получения налоговых льгот и предоставлять в НКО ЗАО НРД необходимые документы с 13 ноября 2015 года. Получение налоговых льгот по выплатам дохода по ценным бумагам эмитентов США, дата фиксации списка которых наступает до 1 января 2016 года, будет осуществляться в действующем в настоящее время порядке.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию