Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении Правил клиринга НКО АО НРД

15 декабря 2020
Версия для печати

Участникам клиринга

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) извещает вас о вступлении в силу с 21 декабря 2020 г. Правил клиринга Небанковской кредитной организации акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» в новой редакции (далее – Правила клиринга), утвержденных Наблюдательным советом Небанковской кредитной организации акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» 26 ноября 2020 г. (протокол от 26.11.2020 № 14/2020), зарегистрированных Банком России 15 декабря 2020 г.

Правила клиринга в новой редакции разработаны в целях запуска клирингового обслуживания организованных торгов сельскохозяйственной продукцией (пшеницей) на АО НТБ, а также в целях учета рекомендаций Банка России.

Внесены следующие изменения:

  1. В целях нормативного регулирования клирингового обслуживания организованных торгов пшеницей в Правила клиринга внесены следующие изменения:

    1.1. Часть III дополнена положениями о порядке осуществления клиринга по договорам купли-продажи пшеницы;
    1.2. описаны новые виды расчетов на товарном рынке: COMMOD – для сахара, AGROPR – для пшеницы;
    1.3. изменено время начала клиринговых сеансов в клиринге на товарном рынке.
  2. В целях учета рекомендаций Банка России внесены следующие изменения:

    2.1. описан порядок и условия исключения обязательств из клирингового пула при осуществлении клиринга на товарном рынке;
    2.2. изменен порядок признания денежных средств участника клиринга индивидуальным клиринговым обеспечением при осуществлении клиринга на товарном рынке;
    2.3. отражен порядок действий клиринговой организации в случае недостаточности гарантийного обеспечения у продавца, предоставляющего гарантийное обеспечение, для исполнения обязательств по уплате неустойки по договорам купли-продажи сахара при осуществлении клиринга на товарном рынке;
    2.4. уточнены формы заявлений о присвоении категории участника клиринга с видом расчетов COMMOD и AGROPR.
    2.5. внесено дополнение о присвоении отдельной категории участника клиринга Федеральному казначейству.
  3. В связи с прекращением взаимодействия клиринговой организации с участником клиринга через региональных представителей исключено положение о возможности приема документов от участников клиринга, обслуживаемых через регионального представителя.
  4. Внесены редакционные правки в целях оптимизации текста Правил клиринга.

Правила клиринга в новой редакции размещены «Документы / Клиринговая деятельность».


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, вы можете обращаться к персональным менеджерам вашей организации в НКО АО НРД по телефонам: +7 495 956-27-90/91.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING