Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении Правил клиринга НКО АО НРД

27 мая 2021
Версия для печати

Участникам клиринга

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) извещает о вступлении в силу с 2 июня 2021 г. Правил клиринга Небанковской кредитной организации акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» в новой редакции (далее – Правила клиринга), утвержденных Наблюдательным советом НКО АО НРД 22 апреля 2021 г. (протокол от 22.04.2021 № 4/2021), зарегистрированных Банком России 24 мая 2021 г.

Правила клиринга в новой редакции разработаны в связи с предполагаемым запуском организованных торгов сельскохозяйственной продукцией и иными товарами на спот-рынке АО НТБ (рынок пшеницы с использованием безадресных заявок), а также в связи с совершенствованием оказания клиринговых услуг и устранением замечаний Банка России.

1. В целях нормативного регулирования клирингового обслуживания организованных торгов сельскохозяйственной продукцией и иными товарами на спот-рынке АО НТБ (рынок пшеницы с использованием безадресных заявок) в Правила клиринга внесены следующие изменения:

1.1. Часть III дополнена особенностями осуществления клиринга по договорам купли-продажи пшеницы с использованием безадресных заявок.

2. В целях совершенствования клиринговых услуг и (или) устранения замечаний Банка России, внесены следующие изменения:

2.1. Предусмотрено размещение информации о времени начала и окончания (продолжительности) операционного дня на сайте НКО АО НРД. Временные ограничения приема поручений участников клиринга на осуществление клиринга отдельных видов сделок, реестра сделок; временные ограничения предоставления отчетов; временные ограничения проведения операций также размещаются на сайте НКО АО НРД;

2.2. Включены положения о возможности подачи заявления о присоединении в виде электронного документа, временные ограничения рассмотрения документов и направления уведомления о заключении договора. Заявление о присоединении изложено в редакции, учитывающей возможность его подачи в электронном виде;

2.3. Уточнены последствия приостановления допуска участника клиринга к клиринговому обслуживанию;

2.4. Исключена возможность присвоения нескольких кодов участника клиринга;

2.5. Исключены дублирующие указанные в договоре банковского счета положения, предусматривающие возможность подачи платежных поручений для вывода денежных средств с торгового банковского счета по итогам клиринга;

2.6. Установлено, что поручения MF190 в виде электронных документов, поступившие в клиринговую организацию после 18:30 текущего операционного дня, клиринговая организация вправе исполнить на следующий операционный день.

3. Внесены редакционные правки в целях оптимизации текста Правил клиринга.

Правила клиринга в новой редакции размещены на сайте НКО АО НРД в разделе «Документы / Клиринговая деятельность».


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, вы можете обращаться к персональным менеджерам вашей организации в НКО АО НРД по телефонам: 495 956-27-90/91.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING