Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об особенностях сбора списков владельцев акций ОАО "Газпром" и проведении тестового сбора списка

19 апреля 2006
Версия для печати

Исх. № ЕН-09/2368 от 19.04.2006

Депонентам НДЦ

Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) извещает Вас о планируемом с 10 мая 2006 г. внедрении в НДЦ новой технологии формирования списка владельцев ценных бумаг, которая будет применяться только при сборе списков владельцев акций ОАО «Газпром».

Для автоматизации процесса сбора списка по новой технологии для Депонентов НДЦ  разработан новый модуль ПО "Луч" «Сбор списка владельцев ценных бумаг». По сравнению с ПО "Редактор списка владельцев ценных бумаг" в новом модуле значительно изменен процесс получения Депонентами НДЦ уведомлений о проведении корпоративных действий, создания и отправки списков владельцев ценных бумаг, получения от НДЦ отчетов и протоколов ошибок/протоколов проверки.

В соответствии с новой технологией сбор списков владельцев акций ОАО «Газпром» будет осуществляться в следующем порядке:

  • НДЦ предоставит Депонентам уведомление (запрос по корпоративному  действию) (далее - Уведомление (запрос по КД) по форме GS061, которое должно быть загружено в ПО "Луч". Уведомление (запрос по КД) будет содержать, в том числе, требования по обязательности и составу полей списка владельцев акций ОАО "Газпром". Обращаем Ваше внимание на то, что состав полей списка владельцев акций ОАО "Газпром" расширен в соответствии со стандартами ПАРТАД и требованиями регистратора ОАО "Газпром" – ЗАО "СР - ДРАГа" (см. приложение 1).
  • Списки владельцев акций ОАО «Газпром», учитываемых на междепозитарных счетах депо, должны быть предоставлены Депонентами в НДЦ  в XML формате, в виде распоряжения на операцию "Регистрация списка / изменения списка владельцев ценных бумаг " (код 62, назначение NEWM) по форме RF005. Для формирования и подписания распоряжения Депонентам рекомендуется использовать модуль «Сбор списка владельцев ценных бумаг» ПО "Луч". Формат распоряжения RF005 будет приведен в Правилах электронного документооборота НДЦ, представленных на WEB-сайте НДЦ в разделе «Документы» - «Документы по ЭДО».
  • По результатам проверки и исполнения распоряжения RF005 в НДЦ Депонентам будут предоставлены отчет об исполнении операции "Регистрация списка / изменения списка владельцев ценных бумаг" по форме AS062, зарегистрированный в НДЦ список владельцев акций ОАО "Газпром" и протокол проверки GS062.
  • До окончания срока приема списков (распоряжений) в НДЦ Депоненты могут заменить предоставленный список путем повторного предоставления распоряжения на операцию "Регистрация списка / изменения списка владельцев ценных бумаг" (код 62, назначение NEWM). После окончания срока приема списков изменение списка Депонентом возможно только путем предоставления распоряжения на изменение списка с назначением AMND.
  • Для регистрации дораскрытий списка владельцев акций ОАО "Газпром", уточнения банковских реквизитов лиц, ранее включенных в список, Депоненты должны предоставить распоряжения на операцию "Регистрация списка / изменения списка владельцев ценных бумаг" (код 62, назначение AMND). Обращаем Ваше внимание на то, что поручения депо на операцию 07 с 08 назначением не будут приниматься по спискам владельцев акций ОАО «Газпром».
  • Выплата доходов будет производиться АБ «Газпромбанк» непосредственно по реквизитам владельцев и доверительных управляющих акций ОАО «Газпром»[1]. По реквизитам номинальных держателей выплата доходов осуществляться не будет. В связи с этим НДЦ не будет оказывать Депонентам услуги, связанные с получением и перечислением доходов по акциям ОАО «Газпром» через расчетный счет НДЦ. Обращаем Ваше внимание, что в случае указания Депонентом в списке в качестве получателя дохода НДЦ, банковские реквизиты НДЦ реестродержателю передаваться не будут. В списках владельцев акций ОАО "Газпром", предоставляемых в НДЦ, должны быть указаны банковские реквизиты владельцев и доверительных управляющих акций ОАО "Газпром" и форма выплаты доходов: либо банковским переводом, либо почтовым переводом.

Полная схема документооборота с Депонентами и описание порядка действий Депонентов приведены в Руководстве пользователя модуля ПО «Луч» «Сбор списка владельцев ценных бумаг» Версия ПО 4.0 в отдельном приложении, описывающем процесс сбора списка владельцев ценных бумаг.

О проведении тестового сбора списка владельцев акций ОАО «Газпром»

В связи с существенным изменением технологии сбора списка владельцев и наличием дополнительных полей в запрашиваемой о клиентах информации с 20 апреля НДЦ будет проводить тестовый сбор списка владельцев акций ОАО «Газпром». Целью проведения тестового сбора является обучение Депонентов новой технологии и ознакомление Депонентов с дополнительными требованиями к списку владельцев акций ОАО «Газпром».

Для принятия участия в тестовом сборе необходимо до 20 апреля обновить версию ПО «Луч».

20 апреля Депоненты получат Уведомление (запрос по корпоративному действию).

Депонент сможет тестировать предоставление данных о своих клиентах в период до 27 апреля. Списки владельцев ценных бумаг предоставляются в виде распоряжения на операцию с кодом 62 "Регистрация списка / изменения списка владельцев ценных бумаг". Рекомендуемый порядок действия Депонента при формировании списка владельцев приведен в Руководстве пользователя модуля ПО «Луч».

При предоставлении информации в НДЦ просим Вас учитывать, что данные, отправленные Депонентами в рамках тестового сбора списка владельцев, будут переданы регистратору ОАО "Газпром" -  ЗАО «СР - ДРАГа» с целью тестирования взаимодействия НДЦ с регистратором.

Обращаем внимание Депонентов, что в ПО «Луч» обеспечивается:

  • загрузка реквизитов клиентов в справочник «Реквизиты клиентов /владельцев ценных бумаг» из файла внутреннего формата (*.cds), сформированного в ПО «Редактор списка владельцев ценных бумаг».
  • загрузка в распоряжение списка владельцев ценных бумаг из файла формата (*.dbf), сформированного в ПО «Редактор списка владельцев ценных бумаг» или другом внешнем ПО. Формат импортированного списка может включать дополнительные данные, запрашиваемые регистратором ЗАО «СР - ДРАГа» при формировании файла во внешнем ПО (см. приложение 1). По результатам импорта из распоряжения можно обновить справочник «Реквизиты клиентов /владельцев ценных бумаг».

Обращаем Ваше внимание, что по результатам импорта заполняется лишь та информация, которая однозначно определяется на основании входящего файла. Необходима ручная корректировка данных о клиентах / владельцах ценных бумаг в загруженном списке по не сопоставленным при загрузке полям и заполнение обязательных полей. Требования к обязательности заполнения полей будут приведены в Уведомлении (запросе по КД). ПО «Луч» осуществляет автоматическую проверку заполнения обязательных полей, выделяя на экране некорректно заполненное поле.

[1] В соответствии с информацией, полученной НДЦ от АБ «Газпромбанк», являющегося платежным агентом ОАО «Газпром».

 Приложение 1: Дополнительные требования регистратора ЗАО «СР - ДРАГа»  к составу  информации о владельцах ценных бумаг (100 Kb)


Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию