Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об особенностях зачисления из реестра владельцев ценных бумаг, обремененных правами третьих лиц

16 мая 2013
Версия для печати

Исх. АС-20/6865 от 16.05.2013

Депонентам НКО ЗАО НРД

Настоящим Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий»  (далее – НРД) сообщает, что с 17 мая 2013 года в НРД реализовано зачисление ценных бумаг, обремененных правами третьих лиц (далее - обремененные ценные бумаги), без снятия обременения, в связи с чем были внесены соответствующие дополнения в Порядок взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НРД (далее – Порядок).

Для зачисления в НРД обремененных ценных бумаг Депоненту необходимо предварительно открыть раздел типа «OB» - «Ценные бумаги, обремененные правами третьих лиц». Данный раздел может быть открыт по поручению депо Депонента по форме АF090 (код операции – 90) на счете депо владельца, счете депо доверительного управляющего, счете депо номинального держателя, счете депо иностранного номинального держателя.

Исполнение поручения депо на зачисление обремененных ценных бумаг из реестра владельцев (форма MF035 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет» (код операции 35)) осуществляется в случае соблюдения следующих условий:

  • поручение в НРД должно быть подано по разделу «OB»;
  • реестродержателю должно быть подано специальное передаточное распоряжение для проведения операций с обремененными ценными бумагами, оформленное в соответствии с правилами ведения реестра данного реестродержателя.

В случае несоблюдения какого-либо из перечисленных условий, поручение депо исполнено не будет. При этом, если передаточное распоряжение было подано реестродержателю для проведения операции по лицевому счету номинального держателя НРД в реестре владельцев (по не «центрально-депозитарному» эмитенту), ценные бумаги будут переведены на данный лицевой счет и далее будут  зачислены в НРД на «Счет неустановленных лиц».

Обращаем внимание, что зачисление на разделы «OB» ценных бумаг не означает фиксацию обременения ценных бумаг правами третьих лиц. Депонентам, являющимся номинальными держателями, следует зафиксировать обременение ценных бумаг в своей системе учета. Депонентам, являющимся владельцами или доверительными управляющими, следует зафиксировать обременение ценных бумаг путем перевода ценных бумаг на раздел счета депо «Блокировано в залоге».

По разделу «OB», открытому  на счете депо номинального держателя или счете депо иностранного номинального держателя, ограничения на совершение операций отсутствуют.

По разделу «OB», открытому на счете депо владельца или счете депо доверительного управляющего, существуют ограничения на совершение операций – обремененные ценные бумаги могут быть переведены только на раздел того же счета депо «Блокировано в залоге».

Также напоминаем, что в случае наличия у Депонента обремененных ценных бумаг, при предоставлении в НРД списка владельцев необходимо указывать информацию о наличии обременения ценных бумаг.


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию