Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об осуществлении оператором Платежной системы НКО ЗАО НРД управления рисками в Платежной системе НКО ЗАО НРД

30 июня 2015
Версия для печати

Исх. № АЭ-/4930 от 30.06.2015

Участникам Платежной системы НКО ЗАО НРД 

Настоящее информационное сообщение подготовлено Небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» и доводится до сведения Участников Платежной системы НКО ЗАО НРД   в соответствии с рекомендациями Банка России, полученными по итогам проведенной в 2014 году оценки соблюдения системно и национально значимой Платежной системой НКО ЗАО НРД (далее – ПС НРД)  рекомендаций Банка России, принятых на основе международных стандартов «Принципы для инфраструктур финансового рынка», совместно разработанных Банком международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (Committee on Payment and Settlement Systems «Principles for Financial Market Infrastructures», April 2012)1.

Настоящим НКО ЗАО НРД, являющаяся оператором ПС НРД, информирует участников ПС НРД об осуществлении управления расчетными и иными рисками ПС НРД в соответствии с требованиями и рекомендациями, установленными «Положением о бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах» (утв. Банком России 31.05.2012 № 379-П, далее – Положение № 379-П), писем Банка России от 04.04.2014 № 55-Т и № 56-Т.

1. Информация о системе управления рисками в ПС НРД, включая такие характерные для деятельности ПС НРД риски как правовой риск, операционный риск, расчетный риск, раскрывается в разделе 16.6. Правил ПС НРД, размещенных в разделе «Документы/Расчетно-кассовое обслуживание/Платежная система НКО ЗАО НРД» на официальном сайте НКО ЗАО НРД в сети Интернет.

Оператор ПС НРД организует управление рисками в ПС НРД в полном соответствии с требованиями, установленными Положением Банка России  № 379-П, рекомендациями, изложенными в письмах Банка России от 04.04.2014 № 55-Т и № 56-Т, а также руководствуясь упомянутыми выше «Принципами для инфраструктур финансового рынка» (далее – Принципы ИФР).

2. Банк России в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» провел оценку соответствия национально и системно значимой ПС НРД рекомендациям Банка России, доведенным до сведения кредитных организаций и операторов платежных систем письмом Банка России от 29.06.2012  № 94-Т «О документе Комитета  по платежным и расчетным системам «Принципы для инфраструктур финансового рынка» (далее – Оценка).

Оценка проводилась за период функционирования Платежной системы НКО ЗАО НРД с 01.01.2013 по 30.06.2014 в порядке, предусмотренном Приказом Банка России от 09.04.2014 № ОД-607 «О методике оценки степени соответствия деятельности операторов системно значимых платежных систем, привлеченных ими операторов услуг платежной инфраструктуры и связанных с ними системно значимых платежных систем рекомендациям Банка России» и в соответствии с методикой, установленной в документе Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Технического комитета Международной организации комиссий по ценным бумагам «Принципы для инфраструктур финансового рынка: Структура раскрытия информации и Методология оценки»2.

При проведении оценки определялась степень соответствия ПС НРД применимым к платежным системам  Принципам ИФР и рекомендованным Банком России для соблюдения значимыми платежными системами.

Проведенная оценка позволяет сделать вывод о высоком уровне соответствия ПС НРД указанным Принципам ИФР. Так, по результатам Оценки установлено, что ПС НРД в полной мере или в основном соблюдает 14 из 18 Принципов ИФР, применимых для платежных систем: в полной мере соблюдается 7 Принципов (Принципы  2, 7, 9, 13, 18, 21, 22);  в основном соблюдаются  7 Принципов (Принципы 1, 3, 8, 12, 15, 17, 23); 4 Принципа не применимы к деятельности ПС НРД (Принципы 4, 5, 16, 19).

3. В соответствии с рекомендациями по информированию участников платежных систем о рисках, связанных с возможностью признания переводов денежных средств недействительными, изложенными в письме Банка России от 04.04.2014 № 56-Т, сообщаем, что в соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 1 письма Банка России от 04.04.2014 № 56-Т:

«В Российской Федерации в пункте 16 статьи 3 Федерального закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ определено понятие «окончательность перевода денежных средств», наступление которой в отличие от наступления окончательного расчета не исключает возможность признания перевода денежных средств недействительным, обращения взыскания на переведенные денежные средства, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участника ЗПС.

Вместе с тем исключение такой возможности предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации, соответственно, только в отношении:

сделок, совершенных кредитными организациями - участниками платежных систем, центральными платежными клиринговыми контрагентами, расчетными центрами платежных систем, по которым кредитные организации несут обязательства в результате определения платежных клиринговых позиций на нетто-основе в рамках платежной системы (часть 3 статьи 28 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»3);

денежных средств, находящихся на счете гарантийного фонда платежной системы и принадлежащих участникам платежной системы, оператору платежной системы, центральному платежному клиринговому контрагенту, расчетному центру платежной системы (часть 10 статьи 30 Закона о НПС), на торговых банковских и (или) клиринговых банковских счетах в объеме, необходимом для исполнения обязательств, допущенных к клирингу (статья 18 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»).

Таким образом, исключение возможности признания перевода денежных средств недействительным, обращения взыскания на переведенные денежные средства, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участника ПС НРД предусмотрена только в отношении осуществляемых в рамках ПС НРД переводов денежных средств по сделкам, совершенным кредитными организациями - участниками ПС НРД, центральными платежными клиринговыми контрагентами, расчетными центрами платежных систем, по которым кредитные организации несут обязательства в результате определения платежных клиринговых позиций на нетто-основе в рамках ПС НРД.


1 – Оригинальный текст документа: http://www.bis.org/cpmi/publ/d101.htm.
В переводе на русский язык текст документа является приложением к Письму Банка России от 29.06.2012 N 94-Т.

2 – Оригинальный текст документа: http://www.bis.org/cpmi/publ/d106.htm.
В переводе на русский язык текст документа является приложением к Приказу Банка России от 09.04.2014 N ОД-607.  

3 – Цитата приведена в редакции письма Банка России от 04.04.2014 № 56-Т. Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» утратил силу с 23.12.2014 в связи с принятием Федерального закона от 22.12.2014 № 432-ФЗ. В настоящее время процедуры несостоятельности (банкротства) кредитных организаций регулируются положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с ч. 9 ст. 189.40. указанного Федерального закона: «Сделка, которая совершена кредитной организацией - участником платежной системы, центральным платежным клиринговым контрагентом, расчетным центром платежной системы и по которой кредитная организация несет обязательства в результате определения платежных клиринговых позиций на нетто-основе в рамках платежной системы, при условии соответствия указанной сделки требованиям Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей». (Прим. – НКО ЗАО НРД).

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию