Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об утверждении и размещении на сайте НРД новой редакции Правил Платежной системы НРД

28 февраля 2019
Версия для печати

Исх. № АЭ-45/1261 от 28.02.2019

Участникам Платежной системы НРД

НРД уведомляет участников Платежной системы НРД (далее — ПС НРД) об утверждении и вступлении в силу Правил ПС НРД в новой редакции.

Новая редакция Правил ПС НРД утверждена и введена в действие приказом Председателя Правления НКО АО НРД от 26.02.2019 № 34.

В новой редакции Правил ПС НРД предусмотрены следующие изменения.

  1. По тексту Правил ПС НРД наименование ПС НРД приведено в соответствие с приказом Председателя Правления НКО АО НРД от 18.11.2016 № 241 об изменении наименования на следующее: Платежная система НРД.
  2. В раздел 2 «Общие положения» и в раздел 16 «Обеспечение функционирования ПС НРД» внесены изменения, соответствующие требованиям Положения Банка России от 03.10.2017 № 607-П «О требованиях к порядку обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы, показателям бесперебойности функционирования платежной системы и методикам анализа рисков платежной системы, включая профили рисков».
  3. В разделе 3 «Операторы услуг платежной инфраструктуры платежной системы» п. 3.1.6 изложен в следующей редакции:
    • «3.1.6. НРД, выполняя функции РЦС, обеспечивает в рамках ПС НРД:
      • исполнение Распоряжений Участников ПС НРД/КлО, поступившие от ПКЦС, посредством списания и зачисления денежных средств по Счетам;
      • направление подтверждений, касающихся исполнения Распоряжений Участников ПС НРД/КлО.
    • 3.1.6.1. Расчет в РЦС осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о НПС, Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П, и разделом 10 «Порядок осуществления платежного клиринга и расчета в ПС НРД» Правил ПС НРД.
    • 3.1.6.2. РЦС предоставляет расчетные услуги Участникам ПС НРД на основании Договора банковского счета в соответствии с Условиями оказания расчетных услуг НКО АО НРД, являющими приложением к Договору банковского счета.
    • 3.1.6.3. Для всех Участников ПС НРД предусмотрены стандартные условия Договора банковского счета.
    • 3.1.6.4. Договор банковского счета, Условия оказания расчетных услуг НКО АО НРД и иные приложения к Договору банковского счета размещены на Сайте».
  4. В разделе 4 «Участие в платежной системе, приостановление и прекращение участия в платежной системе» уточнен порядок присоединения к Правилам ПС НРД, а также порядок взаимодействия между организациями и НКО АО НРД в случае приостановления и прекращения участия в ПС НРД.
  5. В разделе 8 «Применяемые формы безналичных расчетов и формы Распоряжений на перевод денежных средств» перечень форм Распоряжений на перевод денежных средств¸ применяемых в ПС НРД дополнен следующим документом: «Ведомость нетто-требований/обязательств по итогам клиринга операций DVP».
  6. В разделе 13 «Порядок оплаты услуг» уточнено название Тарифов НРД на услуги по переводу денежных средств в ПС НРД.
  7. В пункте 16.5 «Требования к защите информации в ПС НРД» установлен порядок взаимодействия НРД и Участника ПС НРД при выявлении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента — Участника ПС НРД.
  8. В пункте 16.6 «Система управления рисками ПС НРД» введено понятие «Регуляторный риск» и установлены меры, направленные на управление регуляторным риском.
  9. Изменена редакция главы 19 «Порядок разрешения споров с Участниками ПС НРД и операторами услуг платежной инфраструктуры ПС НРД», в том числе изменен досудебный порядок разрешения споров (п.19.1) и порядок разрешения споров (п.19.2).
  10. В разделе 20 «Порядок изменения Правил ПС НРД» пункт 20.6 изложен в следующей редакции: «20.6. При внесении изменений в Правила ПС НРД, предусматривающих введение новых тарифов или увеличение размера тарифов, НРД уведомляет Банк России о таких изменениях в порядке, предусмотренном Законом о НПС.».
  11. Из текста Правил ПС НРД исключено Приложение № 1 «Условия предоставления расчетных услуг в Платежной системе» с последующим изменением нумерации Приложений к Правилам ПС НРД. Условия предоставления расчетных услуг в изложены в п.3.1.6 Правил ПС НРД.
  12. Внесены технические изменения в Форму заявления о присоединении к Правилам Платежной системы НРД (Приложение 2).
  13. Изменена редакция «Требований к защите информации в Платежной системе НРД» (Приложение 6).

Новая редакция Правил ПС НРД размещена в разделе «Документы / Платежная система НРД».

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию