Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об утверждении новой редакции Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НКО АО НРД

31 января 2019
Версия для печати

Исх. № 47-СЕ/504 от 31.01.2019

Депонентам НКО АО НРД

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) извещает Вас о вступлении в силу 11 февраля 2019 г. новой редакции Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» за исключением Приложений 2-7 к Порядку, утвержденной приказом НКО АО НРД от 31 января 2019 г. № 14 (далее – Порядок).

В новой редакции Порядка:

  1. В связи с отказом от использования в договоре об обмене электронными документами анкеты участника для ЭДО и изменением формы доверенности внесены изменения в пункты 2.14., 3.4.5. и 3.8.4.2. Порядка.
  2. Уточнен порядок уведомления депонентов о корпоративных действиях: уведомление Депонентов о проведении собраний акционеров и других корпоративных действиях, рассылка сообщений о собраниях акционеров, запросов на составление списков владельцев ценных бумаг, уведомлений о корпоративных действиях осуществляется НКО АО НРД не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации от эмитента (держателя реестра, другого депозитария, Иностранного депозитария), путем размещения уведомлений о корпоративных действиях на сайте НКО АО НРД или направления уведомлений о корпоративном действии Депонентам. НКО АО НРД вправе увеличить время уведомления о корпоративных действиях в случае, если требуется уточнение полученной от Иностранного депозитария информации о корпоративном действии; в случае невозможности получения Депозитарием информации о Корпоративном действии и документов от Иностранного депозитария с использования Системы SWIFT по причинам, не зависящим от Депозитария; по иным, не зависящим от Депозитария причинам. Датой уведомления считается дата размещения информации на сайте Депозитария, на котором раскрывается информация, связанная с осуществлением прав по ценным бумагам, или дата направления информации депоненту.
  3. Уточнен порядок осуществления операций с иностранными ценными бумагами, обращающимися на нескольких рынках, принятыми на хранение несколькими иностранными депозитариями (multi-listed securities): не допускается подача депонентами поручений на исполнение переводов ценных бумаг локальной линии (remote market securities) (коды операций 10, 20, 16, 16/1) в НКО АО НРД.
  4. Уточнен порядок взаимодействия с депонентами при проведении добровольных корпоративных действий или обязательных корпоративных действий с возможностью выбора варианта участия в корпоративном действии, в частности, положения, касающиеся изучения документов по корпоративному действию, которые прилагаются к уведомлению о корпоративном действии, а также которые могут быть получены у агента и (или) эмитента, направления дополнительных документов через НКО АО НРД. Направляя инструкцию на участие в корпоративном действии, депонент подтверждает, что ознакомлен с порядком проведения корпоративного действия, указанным в уведомлении о корпоративном действии, а также в любых документах по такому корпоративному действию, действует в соответствии с условиями его проведения, нормами применимого иностранного права, правилами осуществления деятельности иностранных депозитариев, и принимает на себя риски, которые могут возникнуть в связи с таким участием, а также гарантирует возмещение убытков НКО АО НРД, которые могут возникнуть в результате участия депонента и (или) клиентов в таком корпоративном действии. НКО АО НРД не несет ответственность за любые негативные последствия участия либо неучастия депонента и (или) его клиентов в корпоративном действии в случае, если в связи с корпоративным действием депозитарий действовал в точном соответствии с указаниями депонента.
  5. Уточнен порядок списания иностранных ценных бумаг с раздела «Блокировано для проведения корпоративных действий».
  6. Уточнены коды операций приема ценных бумаг на хранение и/или учет и снятия ценных бумаг с хранения и/или учета в Перечне документов, которые Депоненты получают по результатам выполнения депозитарных операций на основании Служебных поручений, Поручений (распоряжений) клиринговых организаций.
  7. Уточнен порядок заполнения поля «Гос. рег. номер/идентификационный номер».  В отчетах указывается государственный регистрационный номер или идентификационный номер выпуска эмиссионных ценных бумаг, в отношении инвестиционных паев - номер правил паевого инвестиционного фонда, в отношении ипотечных сертификатов участия – номер ипотечных правил, в отношении клиринговых сертификатов участия – номер документа о принятии решения о формировании имущественного пула. В отношении иностранных ценных бумаг поле заполняется только при наличии соответствующей информации.
  8. Уточнен порядок заполнения поля «Краткое наименование ц/б»: в отчетах, содержащих информацию об операциях с дробными акциями после краткого наименования основной части акций указывается 1/Х, где Х – знаменатель дробной части акций.
  9. Внесены редакционные правки.

Порядок размещен в разделе «Документы / Депозитарная деятельность».


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 495 956-27-90/91, а также к региональным представителям.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию