Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Уточнения порядка налогообложения выплат по облигациям российских эмитентов с 01.01.2017 с применением ставки налога 15%

29 декабря 2016
Версия для печати

В соответствии с письмом Минфина России от 02 ноября 2016 года № 03-08-05/64112 НРД уточняет порядок предоставления пониженной ставки налогообложения при выплате доходов по корпоративным облигациям российских эмитентов. С 1 января 2017 года вступят в силу изменения, внесенные в подпункт 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 N 242-ФЗ. В соответствии с изменениями снижена налоговая ставка по доходам в виде процентов по корпоративным облигациям с 20% до 15% для российских и иностранных лиц - плательщиков налога на прибыль. Применение ставки 15% предусмотрено по доходам, выплачиваемым по корпоративным облигациям, одновременно удовлетворяющим следующим условиям:

  • В целях налогообложения облигации признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг на соответствующие даты признания процентного дохода в соответствии с НК РФ.
  • Корпоративные облигации выпущены российскими организациями;
  • Облигации номинированы в российских рублях;
  • Облигации эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями пункта 9 статьи 280 НК РФ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;
  • если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  • если по ним в течение последовательных трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом).

Проверка условий, установленных пунктом 9 статьи 280 Кодекса и определяющих факт признания ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, должна осуществляться налогоплательщиком налога в отношении всего периода, в котором доход в виде процентов по облигациям признается полученным в соответствии с пунктом 6 статьи 271 Кодекса.

При этом порядок признания доходов при методе начисления установлен статьей 271 Кодекса. Так согласно положениям пункта 6 статьи 271 НК РФ по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях главы 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты.

Официально цены закрытия всех инструментов, в том числе и корпоративных облигаций, публикуются в бюллетенях Московской биржи. Эти данные доступны без платной подписки.

Иностранные номинальные держатели и их налогоплательщики

НРД как налоговый агент при выплате дохода иностранному номинальному держателю вправе применить ставку налога на прибыль организаций 15%, установленную в абзаце 5 подпункта 1 пункта 4 статьи 284 Кодекса, на основании обобщенной информации в разрезе налоговых юрисдикций фактических получателей дохода. В соответствии с пунктом 8 статьи 310.1 и договорными отношениями по счету депо иностранного номинального держателя обобщенная информация представляется НРД с указанием положения НК РФ, предусматривающего пониженную налоговую ставку в размере 15%, посредством указания статьи, пункта, подпункта/абзаца НК РФ. С этой целью в Справочник ссылок и стандартных ставок НК РФ (пункт 4.4. на странице официального сайта НРД «Налоговое администрирование/российские бумаги/иностранные номинальные держателя») введены новые ссылки для российских и иностранных организаций:

Новые ссылки:

284 4 1/5 Облигации российских эмитентов/Russian corporate bonds Юридическое/ Legal Entities Резидент/ Russian Resident 15 Процентный доход/ interest income
284 4 1/5 Облигации российских эмитентов/Russian corporate bonds Юридическое/ Legal Entities Нерезидент/ Russian Non TaxResident 15 Процентный доход/ interest income

В связи с изменением внутренней нумерации положений в статье 284 НК РФ также внесены изменения в следующие ссылки Справочника ссылок и стандартных ставок НК РФ:

284 4 1/4 Облигации с ипотечным покрытием/Corporate mortgage-backed bonds Юридическое/ Legal Entities Резидент/ Russian Tax Resident 15 Процентный доход/ interest income
284 4 1/4 Облигации с ипотечным покрытием/Corporate mortgage-backed bonds Юридическое/ Legal Entities Нерезидент/ Russian Non Tax - Resident 15 Процентный доход/ interest income

Юридические лица – нерезиденты РФ – владельцы счетов депо в НРД

Владельцам счетов депо в НРД – нерезидентам РФ, для которых не установлен порядок обобщенного раскрытия, предоставляется при выплате дохода по указанным корпоративным облигациям ставка 20% (в случае, если льготы по международным соглашениям не заявлены).

Для предоставления НРД ставки налога не 20%, а пониженной ставки 15%, владелец счета депо – нерезидент РФ должен предоставить НРД до выплаты дохода документы, подтверждающие требования НК РФ.


По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 495 956-27-90, +7 495 956-27-91.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию