Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Комментарии к письму Минфина России от 20.02.2021 №03-08-05/13040 о применении ставок налогообложения при выплате доходов по ОФЗ

03 марта 2021
Версия для печати

Депонентам НКО АО НРД

Сообщаем о размещении на сайте НРД в разделе Налоговое администрирование ответа Минфина России от 20.02.2021 № 03-08-05/13040 на запрос касательно возможности применения ставок, предусмотренных международными соглашениями и ставки 20% предусмотренной пп.1 п.2 ст.284 НК РФ при выплате процентных доходов по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, выплачиваемых иностранным номинальным держателям таких бумаг в пользу иностранных организаций (юридических лиц) и фондов коллективного инвестирования.

В дополнение к размещенному на сайте ответу Минфина России направляем комментарии.

Из предоставленного Минфином ответа следует:

1. ИНД предоставляет налоговому агенту информацию, предусмотренную ст. 214.6 и 310.1 НК РФ, об организациях и физических лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, в случаях, когда у депозитария-налогового агента возникает обязанность по исчислению и удержанию НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ с выплачиваемых иностранному номинальному держателю процентных доходов по ценным бумагам, учитываемым на его счете депо.

При этом подчеркивается, что согласно пп.7 п.2 ст. 310 НК РФ налоговый агент не производит исчисление и удержание налога с процентных доходов по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, выплачиваемых иностранным организациям.

Таким образом, НРД, как налоговый агент, не может производить исчисление и удержание налога с процентных доходов по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, выплачиваемых иностранным организациям в случаях, когда в обобщенном раскрытии ИНД указывает юридическое лицо в качестве лица, осуществляющего права по этим бумагам.

Это означает, что ссылка на ставку налога, отличную от нулевой, в информации об организациях, осуществляющих права по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, является некорректной и не может быть принята налоговым агентом.

А в случаях, когда обобщенное раскрытие содержит некорректную информацию, доходы по соответствующим ценным бумагам подлежат налогообложению по налоговой ставке, установленной п.4.2 ст.284 НК РФ, т.е.  также 30% согласно п.9 ст. 310.1 НК РФ.

2. В отношении налогообложения доходов по указанным бумагам в случае, если такой доход выплачивается иностранным номинальным держателем иностранному фонду, следует учитывать нормы ст. 7 НК РФ, содержащей положения о лице, имеющем фактическое право на доход.

Т.е. в случае, если иностранный инвестиционный фонд, относящийся в соответствии с личным законом такого фонда к схемам коллективного инвестирования, не признается лицом, имеющим фактическое право на доход по ценным бумагам для целей п.8 ст.310.1, фактическими получателями дохода признаются участники (инвесторы) такого иностранного инвестиционного фонда в части, соответствующей доле участия.


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 495 956-27-90/91

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING