Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

«Чтобы избежать рисков по внебиржевой отчетности сейчас, следует обратить внимание на уже готовые отечественные решения»

14 апреля 2022
Версия для печати

Операции с акциями и другими финансовыми инструментами совершаются не только на бирже. Часть из них проводится на внебиржевом рынке (Over The Counter, OTC), где стороны могут договориться о сделках напрямую на специальных условиях.  Однако ОТС-рынок так же, как и биржевой, находится под пристальным взглядом регуляторов: отчетность требует точности, и каждая неверно отчитанная сделка может обернуться игроку штрафом в размере до 500 тыс. руб. В помощь инвесторам были разработаны специальные сервисы, помогающие автоматизировать и упростить передачу отчетности в торговые репозитарии.

В 2019 году один из таких сервисов был запущен Национальным расчетным депозитарием (НРД), Группа «Московская Биржа». Услуга «Агент по отчетности» позволяет игрокам предоставлять регулятору в срок информацию по транзакциям, требующим отчетности в рамках законодательства.  Это автоматизация внутренних процессов компании без необходимости разрабатывать собственное программное обеспечение (ПО). Гибкость сервиса позволяет клиентам настраивать его под себя: выбирать форматы, каналы и сроки передачи информации. Круг его пользователей — профессиональные участники российского финансового рынка и юридические лица — корпорации.

«Сервис стал ответом на запрос крупных корпораций и профессиональных участников финансового рынка о минимизации информационных и транзакционных издержек, а также финансовых рисков при отчетности по сделкам с производными финансовыми инструментами в репозитарий», — рассказывает Анастасия Киселева, управляющий директор по репозитарной деятельности НРД, о предыстории «Агента». — С ним можно отчитываться по сделкам согласно всем требованиям регулятора с максимальным удобством и оптимизировать стоимость отчетности и операционных затрат. Мы надеемся, что наш сервис поможет рынку справиться с этой задачей, когда у иностранных ИТ-компаний возникли сложности с ведением своей деятельности в России».

Уход зарубежных технологических гигантов и недоступность ПО действительно стала одной из ключевых в финансовой среде на фоне событий 2022 года. Это накладывает большой отпечаток на рутинные, выстроенные годами процессы и создает серьезные риски, вплоть до полной остановки деятельности компании. У игроков остается два выхода – переход на ПО российских вендоров или создание собственного. Второй вариант — дело не одного года, а то и нескольких лет, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на уже существующие предложения.

«Чтобы избежать рисков по внебиржевой отчетности сейчас, следует обратить внимание на уже готовые отечественные решения. Финансовый рынок понял необходимость внедрения локального ПО в своей работе, это серьёзно минимизирует риски. Что касается внебиржевой отчетности в репозитарий — мы предлагаем коллегам не волноваться и рады предоставить им уже готовое решение. Особенно оно актуально для тех, у кого нет своего ПО для отчетности или оно только тестируется, у кого нет бюджета на разработку собственного. Наш сервис будет стоить намного дешевле: он позволит сэкономить ресурсы и исполнять регуляторные требования», — добавляет Анастасия.

Репозитарий НРД осуществляет сбор и учет информации о внебиржевых сделках репо, сделках с производными финансовыми инструментами и иных сделках и предоставление данной информации регуляторам рынка. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает следующие штрафные санкции для участников рынка:

  • Пункт 4, статья 15.19: «Нарушение стороной заключенного не на организованных торгах договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, предусмотренного нормативными актами Банка России, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России порядка и (или) сроков предоставления информации об указанных договорах и (или) генеральном соглашении (едином договоре) в репозитарий или Банк России либо предоставление неполной и (или) недостоверной информации» влечет наложение административного штрафа в размере:

    • от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц; 
    • от 300 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц. 

Анастасия Киселева продолжает: «Наш сервис преобразует рутинные обязанности в простые действия, не требующие особых усилий. Он полностью кастомизирован: мы готовы работать с любыми форматами, стандартами и по любым каналам — ЭДО, API, шлюз. Клиенты могут положиться на нас в части адаптации свои внутренних систем и консультироваться с нами, если с их отчетностью возникли проблемы, то есть мы полноценный помощник и надежный вендор в этом деле».

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING