Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Акционеры НРД подписали новое акционерное соглашение

21 ноября 2019

21 ноября 2019 года акционеры Национального расчетного депозитария (НРД), являющегося центральным депозитарием России и входящего в Группу "Московская Биржа", подписали новую редакцию акционерного соглашения в отношении НРД, при этом НРД стал стороной соглашения. В уставном капитале НРД доля Московской биржи составляет 99,997%, по одной акции принадлежит 34 участникам финансового рынка, в том числе банкам, брокерским компаниям, регистраторам, Республиканскому центральному депозитарию ценных бумаг (Республика Беларусь), а также международным центральным депозитариям, включая EuroEuroclear Bank SA/NV и Clearstream Banking S.A. При такой структуре акционерного капитала подписанное соглашение позволяет обеспечивать баланс интересов акционеров и пользователей услуг НРД.

Необходимость заключения нового акционерного соглашения обусловлена изменением законодательства по регулированию деятельности центрального депозитария. Кроме того, с момента заключения в 2011 году предыдущего акционерного соглашения НРД, помимо приобретения статуса центрального депозитария, стал выполнять ряд новых инфраструктурных функций, в том числе системно значимого репозитария и национально значимой платежной системы. Все это потребовало актуализации акционерного соглашения.