Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

БКС Банк стал первым профессиональным участником, воспользовавшимся сервисом «Агент по отчетности» НРД

24 сентября 2020

АО «БКС Банк» подключился к услуге Национального расчётного депозитария (НРД) «Агент по отчетности». Сервис позволяет предоставлять информацию о внебиржевых транзакциях, требующих отчетности, согласно российскому законодательству, в репозитарий без дополнительных затрат на автоматизацию на стороне компаний-клиентов.

Пользователь может взаимодействовать с репозитарием НРД в удобном для него формате, используя посредника — «агента» в лице НРД. Взаимодействие с «Агентом по отчетности» НРД позволяет клиенту избежать необходимости создания дополнительной инфраструктуры для отчетности по внебиржевым сделкам, так как процессы полностью адаптируются к запросам и техническим возможностям клиента.

АО «БКС Банк» стал первым профессиональным участником финансового рынка, подключившимся к услуге. Ранее участниками платформы были корпорации.

«Появление такой услуги — один из значимых шагов в развитии цифровых коммуникаций между банками и регулятором. Она позволяет автоматизировать ряд внутренних процессов банка, не задействуя стороннее программное обеспечение и без необходимости разрабатывать собственное. Надеюсь, в скором времени использование передовых технологичных решений НРД станет стандартом для индустрии», — прокомментировал Илья Зорин, финансовый директор, член Правления АО «БКС Банк».

«Наша услуга „Агент по отчетности“ стала результатом спроса крупных корпораций и профессиональных участников финансового рынка на сервис, который способствовал бы минимизации информационных и транзакционных издержек, а также финансовых рисков при отчетности по сделкам с производными финансовыми инструментами в репозитарий, — отметила Анастасия Киселева, управляющий директор по репозитарной деятельности НРД. — Возможности сервиса позволяют отчитываться по сделкам согласно всем требованиям регулятора с максимальным удобством для пользователей. Данная услуга востребована на мировых рынках благодаря тому, что позволяет оптимизировать стоимость отчетности и операционных затрат. Мы надеемся, что наш сервис будет также востребован и на российском рынке. Имея большой накопленный опыт работы с данными репозитария, мы готовы делиться своей компетенцией и помогать рынку».

Оставить заявку Попробовать E-VOTING