НРД начал расчет сделок DVP с использованием корреспондентских счетов Банка России в 9 клиринговых сеансах

10 января 2022

НРД начал рассчитывать сделки DVP с использованием корреспондентских счетов участников клиринга и клиентов участников клиринга, открытых в Банке России, в 9 клиринговых сеансах. Ранее расчеты проводились в 4 клиринговых сеансах.

Денис Буряков, управляющий директор, руководитель центра депозитарно-клирингового обслуживания: «Возможность проводить расчеты в деньгах Центрального Банка соответствует лучшим международным практикам. Мы рады, что клиенты, совершая расчеты DVP в рублях, получают свободу в управлении денежными средствами – участники торгов могут использовать как торгово-банковские счета в НРД, так и корреспондентские счета в Банке России. Однако все возможности сохраняют главное преимущество сделок DVP – их безопасность, оперативность и прозрачность тарифов. Включение DVP с использованием корреспондентских счетов в Банке России во все клиринговые сеансы НРД позволит нашим клиентам максимально эффективно рассчитывать сделки».

Расчеты по модели DVP-1 в деньгах Центрального банка доступны в НРД с 2015 года, расчеты по моделям DVP-2 и DVP-3 предоставляются клиентам с 10 января 2020 года.