Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

НРД запустил сервис расчетов по схеме «поставка против платежа» с использованием системы БЭСП Банка России

30 марта 2015
Версия для печати

С 30 марта 2015 года НРД начал предоставлять своим клиентам – кредитным организациям возможность проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами на условиях «поставка против платежа» по принципу DVP-1 с использованием корреспондентских счетов, открытых Банком России. Новый сервис расширяет возможности проведения расчетов для клиентов НРД, сочетая в себе преимущества надежности расчетов по схеме «поставка против платежа» и гибкости в управлении денежными средствами.

В международной практике такая технология называется проведением расчетов в «деньгах центрального банка» и позволяет снизить риски контрагентов при проведении расчетов, поскольку устраняет влияние на расчеты рисков, присущих коммерческим расчетным организациям (банкам). Поэтому подобные расчеты, как правило, используются преимущественно по крупным сделкам.

Новый сервис позволяет проводить расчеты как между счетами клиентов НРД, открытыми Банком России, так и между счетами, один из которых открыт Банком России, а другой – НРД.

Мария Иванова, Вице-Президент по развитию и работе с клиентами НРД, отметила: «Внедрение технологии расчетов «в деньгах центрального банка» – важный шаг в развитии инфраструктуры рынка, ее стандартизации и соответствия международным стандартам. Международное агентство Thomas Murray, присваивающее рейтинги центральным депозитариям, при проведении оценки учитывает возможность проведения расчетов «в деньгах центрального банка».

«Поставка против платежа» (delivery versus payment, DVP)

«Поставка против платежа» — принцип расчетов сделок с ценными бумагами, при котором встречное движение ценных бумаг (покупателю) и денежных средств (продавцу) происходит одновременно.

Сервис использует возможности новой клиринговой платформы НРД, которая позволяет проводить операции DVP в нескольких клиринговых сеансах с неттированием обязательств по денежным средствам (DVP-2), с неттированием по денежным средствам и ценным бумагам (DVP-3), а также вне клиринговых сеансов с расчетами по каждой сделке (DVP-1). DVP позволяет депонентам использовать единую инструкцию для ценных бумаг и денежных средств, рассчитываться как в рублях, так и в иностранной валюте (долларах США или евро), устанавливать приоритеты исполнения поручений.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию