Состоялось заседание Наблюдательного совета НКО ЗАО НРД

18 апреля 2013

17 апреля 2013г. Наблюдательный совет НКО ЗАО НРД принял следующие решения:

• утвердить Тарифы оплаты услуг НКО ЗАО НРД по договорам об оказании депозитарных услуг при публичном размещении ценных бумаг (Тарифы);
  • утвердить Тарифы на услуги НКО ЗАО НРД, связанные с совершением операций по ценным бумагам, в отношении которых НКО ЗАО НРД открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария или в отношении которых НКО ЗАО НРД является лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг (Тарифы на услуги центрального депозитария) в новой редакции;
  • ввести в действие указанные тарифы после получения НКО ЗАО НРД уведомления ФСФР России о согласовании Тарифов на услуги центрального депозитария.

Тарифы, утвержденные Наблюдательным советом НКО ЗАО НРД, разработаны в рамках внедрения нового сервиса НКО ЗАО НРД по оказанию услуг в рамках подготовки и проведения публичных размещений именных акций российских эмитентов на организованных торгах.

Кроме того, Наблюдательный совет НКО ЗАО НРД назначил Веремеенко Ирину Евгеньевну, главного бухгалтера - директора департамента бухгалтерского учета и отчетности, членом Правления НКО ЗАО НРД на новый срок – до 28 апреля 2015 года включительно; принял к сведению отчет об исполнении Бюджета доходов, расходов и прибыли и Бюджета капитальных вложений НКО ЗАО НРД за 2012 год, а также отчёт контролёра НКО ЗАО НРД - начальника отдела внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг Службы внутреннего контроля о проделанной работе за I квартал 2013 года.

Принята к сведению информация об исполнении НКО ЗАО НРД функций центрального депозитария: фактически за пять месяцев с момента аккредитации вместо отведенного законом года НКО ЗАО НРД приступил к полномасштабному выполнению функций центрального депозитария:

• Работа в рамках «транзитного периода» прошла в полном соответствии с опубликованной ранее «дорожной картой», сформированной по результатам консультаций с крупнейшими кастодианами.
  • Основным каналом переводов в «транзитный период» стала ускоренная схема расчетов (Speedy Settlement Scheme, SSS) по существующим «мостам» между НКО ЗАО НРД и кастодианами: ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО, ЗАО КБ «Ситибанк», КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО), ОАО Банк ВТБ и ОАО «Сбербанк России».
  • Для обеспечения максимально комфортного режима совершения операций и в целях минимизации операционных рисков массовый перевод активов со счетов кастодианов в НКО ЗАО НРД был осуществлен в выходные дни 2, 10 и 16 марта 2013 года. Переводы по схемам SSS осуществлялись по льготным тарифам, установленным по согласованию с кастодианами и при их поддержке, выразившейся в симметричном снижении тарифов за услуги.
  • Ускоренные схемы расчетов были закрыты 18 марта 2013 г., так как их использование по закону «О центральном депозитарии» становится невозможным при открытом счете НДЦД.
  • В соответствии с согласованной дорожной картой массовая переквалификация в реестрах счетов номинального держателя в счета НДЦД была произведена в период с 26 по 29 марта 2013 г. Ей предшествовало согласование в течение 2012 года с регистраторами регламента взаимодействия по счетам НДЦД, утверждение его саморегулируемой организацией (ПАРТАД), разработка нового программного обеспечения (НКО ЗАО НРД и 40 регистраторов).
  • По итогам 1 кв. 2013г. объем активов на хранении в НКО ЗАО НРД вырос с 12 до 17,3 трлн. руб, в том числе объем акций более чем удвоился по сравнению с суммарным объемом акций, находившихся в НКО ЗАО НРД и ЗАО «ДКК» на начало 2013 г.

Справочная информация о НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) – центральный депозитарий Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа». НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством по России  и Замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI.

Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России приказом  № 12-2761/ПЗ-И от 6.11.12.

Лицензия № 177-12042-000100 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная 19 февраля 2009 г. Федеральной службой по финансовым рынкам.

Лицензия № 3294 на осуществление банковских операций, выданная 26 июля 2012 г. Центральным банком Российской Федерации.

Лицензия № 077-00004-000010 на осуществление клиринговой деятельности, выданная 20 декабря 2012 г. ФСФР России.

Местонахождение: 125009, г. Москва, Средний Кисловский переулок, дом 1/13, строение 8. Дополнительный офис «Красные ворота», 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, дом 12.

Подробную информацию о деятельности НКО ЗАО НРД можно получить на сайте www.nsd.ru, контактный телефон Пресс-службы НКО ЗАО НРД +7 495 232-0910, e-mail: pr@nsd.ru

НРД в Twitter: http://twitter.com/NSD_News_ru