Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Thomas Murray присвоил НДЦ рейтинг центрального депозитария А+

21 июня 2006
Версия для печати

Компания Томас Мюррей (Thomas Murray), специализирующаяся на консалтинге, технологиях и рейтингах глобальной индустрии учета и хранения ценных бумаг, присвоила Некоммерческому партнерству «Национальный депозитарный центр» рейтинг центрального депозитария на уровне А+. Общий рейтинг базируется на оценке уровней следующих видов рисков:

  • Риск  резервирования (преддепонирования) активов – А+;
  • Риск ликвидности – А+;
  • Риски взаимодействия (контрагентов) – А;
  • Финансовый риск – А+;
  • Операционный риск – А;
  • Риск обслуживания активов – АА-.

Национальный депозитарный центр – это расчетный депозитарий, обслуживающий практически весь российский рынок облигаций, а также занимающий существенную долю рынка акций в части хранения и расчетов по ценным бумагам. Структура партнеров, включающая Банк России, ММВБ, а также 11 крупнейших коммерческих банков, оценена как устойчивая. Кроме того, НДЦ является членом Европейской Ассоциации Центральных депозитариев (ECSDA) и владеет долей собственности в двух других Российских расчетных депозитариях – ДКК и РДК. НДЦ придерживается здравых принципов операционного управления и контроля. Деятельность НДЦ регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России) , которой ежеквартально предоставляется установленная отчетность.  Практика корпоративного управления предусматривает наличие Комитета по управлению рисками и Комитета по депозитарному обслуживанию.

Присвоенный НДЦ рейтинг Thomas Murray оставляет «под наблюдением» (on watch) в связи с наличием неопределенности в отношении дальнейшего развития инфраструктуры российского фондового рынка (созданием центрального депозитария и реформированием депозитарно-расчетной инфраструктуры в перспективе), которое может оказать существенное влияние на деятельность НДЦ. Кроме того, с точки зрения рейтингового агентства, требование по предварительному депонированию ценных бумаг при совершении операций на биржевом рынке с ростом рынка может стать менее эффективной мерой по управлению риском ликвидности, что также является основанием для мониторинга присвоенного НДЦ рейтинга.

В целом, аудиторы Thomas Murray отметили, что сильными сторонами в деятельности НДЦ являются технология организации и проведения расчетов по ценным бумагам (преддепонирование активов для расчетов по биржевым сделкам, расчеты по принципу «поставка против платежа»), использование системы электронного документооборота при взаимодействии с депонентами и регистраторами, отлаженная технология обслуживания корпоративных действий эмитентов, низкий уровень финансового риска и постепенная реализация поставленной цели по увеличению капитализации НДЦ до 1,5 млрд. руб.

Подводя итоги проведенного аудита, Саймон Томас, Управляющий директор компании Thomas Murray отметил: «НДЦ эффективно применяет на практике систему мер контроля за рисками, возникающими на российском фондовом рынке. Депозитарий продолжает наращивать объемы операций (в первую очередь, на рынке акций), сохраняя ведущую позицию (почти 100%) на рынке инструментов с фиксированной доходностью. Несмотря на это, перед НДЦ стоит ряд непростых задач, учитывая ожидающиеся изменения в инфраструктуре российского фондового рынка. Присвоенный рейтинг отражает наличие у НДЦ возможностей для дальнейшего снижения рисков деятельности на российском фондовом рынке».

Директор Национального депозитарного центра Николай Егоров отметил, что «НДЦ доволен работой с Thomas Murray в рамках проекта по присвоению рейтинга центрального депозитария. Методология компании по присвоению рейтинга помогла нам всесторонне оценить наш бизнес и операционные процессы, а также позволила обозначить области, на которые в будущем надо будет обратить внимание для дальнейшего снижения рисков. Рейтинг A+ является индикатором нашего прогресса в развитии бизнеса за последние годы. Мы уверены, что рейтинг Thomas Murray, признанного независимого эксперта, также станет платформой для дальнейших шагов НДЦ на пути повышения его конкурентоспособности – как с точки зрения регулятора, так и клиентов».

Справка:

При составлении рейтингов компанией Thomas Murray оцениваются 6 различных видов рисков, возникающих в деятельности центральных депозитариев по хранению, клирингу и расчетам по ценным бумагам. В том числе, проводится оценка эффективности операционной деятельности депозитария, качества оказываемых услуг,  рисков взаимодействия с депонентами и третьими лицами и др.  Рейтинг присваивается по принятой в международной практике шкале от AAA до C. Присвоенный рейтинг постоянно актуализируется и пересматривается.

Определение рисков:

  • Риск резервирования (преддепонирования) активов – распространяется на период, в который депонент утрачивает контроль над своими ценными бумагами и денежными средствами для расчетов. Этот риск относиться к отрезку времени, на который активы (ценные бумаги или денежные средства) блокируются в центральном депозитарии и платежной системе до проведения расчетов по итогам транзакций с этими ценными бумагами. После проведения расчетов период, к которому относится данный риск, продлевается до момента, когда перевод ценных бумаг и денежных средств становится окончательным (безотзывным).
  • Риск ликвидности – риск возникновения недостаточности ценных бумаг или денежных средства для удовлетворения обязательств депонентов. Риск возникает в ситуации, когда по каким-либо техническим причинам (например, ценные бумаги проходят перерегистрацию) у одного или у обоих контрагентов по сделке недостаточно ценных бумаг или денежных средств для проведения расчетов. Этот дефицит может привести к неисполнению сделки, но не к полному дефолту контрагента.
  • Риск контрагентов – риск, возникающий в ситуации, когда контрагент не может полностью покрыть обязательства по расчетам. Это полный дефолт депонента или другого участника рынка, включая центральный депозитарий. В этом случае участник не может исполнить свои финансовые обязательства перед центральным депозитарием и, возможно, перед другими кредиторами. Этот риск затрагивает только прямых клиентов депозитария, и не включает дефолт клиентов депонентов, даже если он приведет к дефолту депонента.
  • Финансовый риск – определяет финансовую стабильность депозитария. Этот риск отражает возможность депозитария оплачивать свои расходы за счет собственного капитала и прибыли.
  • Операционный риск – оценивает возможность потерь из-за недостатков в информационных системах или внутреннем контроле, ошибок персонала или руководства. Внутренние факторы, которые проверяются при присвоении этого рейтинга, включают проверку наличия формальных процедур, применяемых при предоставлении основных услуг, системы контроля проведения операций. Системы и процедуры должны проходить регулярное тестирование. Необходим независимый операционный аудит, подтверждающий наличие адекватного контроля.
  •  Риск обслуживания активов – риск возникновения потерь при проведении корпоративных действий из-за неточности информации, предоставляемой депозитарием, или вследствие некорректного исполнения поручений при обслуживании проведения корпоративных событий или голосования по доверенности.
Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию