Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Капитан торгового флоатера

07 июля 2021
Версия для печати

ЦБ ставит условия облигациям с плавающим купоном

Центробанк предложил методику расчета справедливой цены для низколиквидных ОФЗ с плавающей купонной ставкой (флоатеров). Это отражает курс регулятора на унификацию принципов наступления фидуциарной ответственности для НПФ, что должно повысить их ответственность за результаты инвестирования перед застрахованными лицами. В настоящее время флоатеры являются удобным механизмом хеджирования в условиях повышения ставки ЦБ. Вместе с тем часть участников рынка опасаются чрезмерного ограничения инвестиционной активности фондов в связи с повышением рисков попадания под фидуциарную ответственность.

Банк России предложил участникам пенсионного рынка методику оценки фидуциарной ответственности при заключении сделок с ОФЗ с плавающей процентной ставкой (флоатерами). Об этом было объявлено на онлайн-встрече 6 июля 2021 года. Ранее ЦБ подготовил аналогичные указания по условиям сделок с депозитами, акциями и облигациями с фиксированным купоном. Эти меры реализуются регулятором в целях определения рамок фидуциарной ответственности для НПФ для защиты интересов застрахованных лиц.

"Загнать это в какие-то рамки невозможно. Мы смотрели, может, кто-то применяет какие-то бенчмарки, ориентиры, еще что-то, но такого мы не нашли" – Филипп Габуния, директор департамента ЦБ, о мотивированном суждении и фидуциарной ответственности НПФ, 21 марта 2017 года.

Представленная методика состоит из трех базовых разделов — выявление сделок с признаками нарушений (триггеров), формула расчета справедливой цены и механизм расчета суммы возмещения в случаях, когда цена признана неадекватной. Разработанные триггеры позволят регулятору оценивать сделки с этими инструментами на соответствие фидуциарной ответственности в автоматическом режиме. Недополученный доход вычисляют по стоимости активов с сопоставимым уровнем риска на момент заключения сделки.

На текущий момент около 90% рынка флоатеров, по оценкам участников рынка, занимают ОФЗ, по которым есть активный рынок и есть котировка Национального расчетного депозитария. Если флоатеры активно торгуются на рынке, их справедливая стоимость будет лежать в рамках котировок спроса и предложения. Представленная ЦБ методика расчета справедливой цены предполагается к использованию в тех случаях, когда «рынок по ОФЗ становится неактивным», поясняет собеседник “Ъ” в крупном фонде.

В Банке России обращают внимание, что срабатывание триггера по той или иной сделке еще не является основанием для применения надзорных мер за нарушение фидуциарных обязанностей НПФ. Такие сделки будут анализироваться дополнительно с учетом комплексного рассмотрения условий их заключения, в том числе объема торгов, поясняют в ЦБ.

Облигации с плавающим купоном являются не самым распространенным инструментом для НПФ.

Активы пенсионных фондов составляют около 3 трлн руб., при этом собеседники “Ъ” оценивают долю таких ценных бумаг в 5–9%, из которых 0,5–1% приходится на долю корпоративных флоатеров. Как отмечают собеседники “Ъ”, доходность инструмента при благоприятной экономической ситуации низкая, а затраты на ее оценку высоки. Однако в настоящий момент, когда прогнозируется рост ставки ЦБ, флоатеры представляют собой важный хеджирующий инструмент. «Хорошая стратегия для фондов сейчас подразумевает до 20–25% облигаций с плавающей ставкой»,— говорит один из собеседников в крупном НПФ. «В рамках корпоративных флоатеров методика будет дорабатываться»,— предполагают участники рынка. Возможным следующим шагом регулятора может стать унификация оценки фидуциарной ответственности для еврооблигаций, считают собеседники “Ъ”.

По мнению управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, такого рода унификация устраняет возможность арбитража, связанного с порядком учета в разных фондах, и делает приоритетом непосредственно качество тех решений, которые принимаются управляющей компанией и фондами. Вместе с тем участники рынка опасаются, что данная методика ограничит инвестиционную активность фондов, так как минимальные риски по ней связаны со сделками по ОФЗ с плавающей процентной ставкой, вложение же в корпоративные инструменты, которые характеризуются более высокой доходностью, может быть связано с дополнительными рисками по фидуциарной ответственности.

Оксана Коткина

Газета "Коммерсантъ"№116 от , стр. 8

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING