Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Урок № 5. Депозитарий — основная страховка инвестора

05 июля 2021
Версия для печати

Факт покупки товара в магазине можно доказать, предъявив чек. На бирже ваше право собственности на актив в случае необходимости подтвердит депозитарий. Что это такое и как работает?

Депозитарий— незаметный работник на биржевой ниве, труд его для большинства инвесторов остается «за кадром». Но в случае возникновения споров о том, кому принадлежит актив, последнее слово будет именно за ним.

Какие ваши доказательства?

Откуда он узнает правду? Посмотрит ваши счета депо, где учтены все сделки купли-продажи и активы.

Счет депо
— это счет, который открывает инвестор в депозитарии брокера для подтверждения права собственности на ценные бумаги, осуществления биржевой торговли и учета активов.

Такой счет депозитарий заводит одновременно с брокерским. Без депо торговать инвестор просто не сможет. И в нем методично отражается вся информация об имуществе инвестора.

Как работает депозитарий

Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, лицензию ему выдает Банк России, регулятор же контролирует его деятельность. Такие компании по закону должны отвечать ряду требований, в том числе их штат должен состоять минимум из пяти сотрудников, имеющих специальные аттестаты ЦБ. Кроме того, у организации, ведущей учет активов, должно быть не менее 15 млн рублей собственных средств на счете.

По сути, депозитарий похож на банк, однако занимается учетом ценных бумаг, а не денег. Это компании с мощными серверами и большими базами данных, поскольку большинство сделок совершаются в электронном виде. Вся информация в нем в виде цифровых кодов. Депозитарий хранит информацию о сделках и фиксирует переход прав на активы от одного инвестора к другому. Инвестор в любой момент может обратиться в эту компанию, запросить информацию о своих активах и подтвердить, что он действительно владеет ценными бумагами, а также узнать обо всех операциях по счету депо.

При покупке или продаже ценных бумаг депозитарий обновляет информацию о владельцах в своем реестре. Помимо этого, на нем лежит еще несколько функций. Перечислим основные.

  • Посредническая. Отвечает за взаимодействие между компанией, выпустившей ценные бумаги (то есть эмитентом), и инвестором (то есть депонентом) при начислении купонов и дивидендов. Сначала эмитент перечисляет деньги по купонам и дивидендам в центральный депозитарий, после они уходят в депозитарий брокера, а затем поступают на брокерский или банковский счет инвестора — в зависимости от условий договора.
  • Налоговая. Именно депозитарий считает и списывает налоги с дивидендов и купонов по иностранным ценным бумагам.
  • Представительская. Инвестор может участвовать в собраниях акционеров компаний через депозитарий. Чтобы проголосовать за то или иное решение, нужно заполнить бюллетень и передать его через брокера.
  • Организационная. С помощью депозитария компания может обратиться к инвесторам, чтобы совершить байбэк — обратный выкуп акций.
  • Контрольная. Депозитарий занимается учетом имущества паевых инвестиционных фондов, контролирует работу управляющей компании ПИФа, а также рассчитывает стоимость чистых активов и паев.

Существует несколько видов депозитариев.

  • Централизованный депозитарий— «самый главный из всех депозитариев». Он контролирует работу частных компаний и получает от них всю имеющуюся информацию. В России функцию централизованного депозитария выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД), принадлежащий Мосбирже. Ему подчиняются нижестоящие депозитарии. НРД сверяет данные о сделках, которые они проводят. В Национальном расчетном депозитарии копится и обрабатывается вся информация о сделках: клиент оставляет заявку на приобретение активов той или иной компании у брокера. Компания создает заявку, биржа ее одобряет. Сделка завершается, и по окончании торговой сессии всю информацию о купленных и проданных активах проверяет Национальный клиринговый центр. Если у него никаких вопросов по сделке не остается, информация о новых владельцах ценных бумаг поступает в НРД.
  • Брокерский депозитарийсотрудничает с частными инвесторами, банками и брокерами. Он занимается хранением активов, учетом прав на ценные бумаги и контролем расчетных систем при заключении контрактов.
  • Кастодиальныйобслуживает индивидуальных клиентов, при необходимости выдает кредит для заключения сделки.
  • Специализированный депозитарий, помимо прочего учета активов, занимается учетом имущества паевых инвестиционных фондов, контролирует работу управляющей компании ПИФа, а также рассчитывает стоимость чистых активов и паев.

Как депозитарии работают в США?

Свои депозитарии есть в каждой стране, где хоть мало-мальски развит или развивается национальный фондовый рынок. У самого крупного — американского рынка — национальным депозитарием является Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация США (Depository Trust & Clearing Corporation, DTCC). Как и в России, депозитарии в Соединенных Штатах обеспечивают безопасность хранения ценных бумаг и упрощают их учет. В США они делятся на две категории: одна занимается только хранением активов и прав на них (custody, в России их еще называют «кастодианы»). А вторая в дополнение к этой функции проводит расчеты между участниками рынка. В отличие от российского рынка, где в основном брокерские компании создают депозитарии, на американском рынке депозитарии создают в основном банки-кастодианы.

Сколько депозитариев есть в России?

На июль 2021 года в России зарегистрированы 250 депозитариев и 26 специальных депозитариев — все они имеют лицензию Центробанка, при этом зачастую брокер и депозитарий представляют собой одну организацию.

Были ли прецеденты с потерей реестров?

Если Банк России аннулирует лицензию брокерской компании, параллельно с этим перестает оказывать свои услуги и депозитарий. Для таких случаев существует определенный алгоритм действий:

  • за месяц брокер должен оповестить клиентов об изъятии у него лицензии — например, вывесить соответствующее сообщение на своем сайте;
  • в этом сообщении должна содержаться информация о сроке смены брокерской компании и, соответственно, депозитария;
  • если инвестор не успеет быстро заключить новый договор, его ценные бумаги перейдут на хранение в центральный депозитарий.

За что платит инвестор?

Депозитарий берет комиссию за учет ценных бумаг: за то, что вносит сведения о приобретении нового актива или его продаже в свой реестр, а также берет некоторую сумму за хранение активов.

Сколько стоит та или иная услуга, можно узнать на сайте депозитария или у брокера.

Тарифы отличаются от компании к компании. Например, у одного и того же депозитария за хранение и учет российских ценных бумаг нужно платить ежегодно 0,01%, а за иностранные — 0,002% от их стоимости в месяц.

Компании, которые имеют и брокерскую, и депозитарную лицензии, зачастую объединяют свои комиссии в одну и могут удерживать с клиента, например, 0,3% за сделки.

Списываются комиссии тоже по-разному: у одного депозитария деньги могут вычитаться ежемесячно, а у другого — ежедневно.

В отдельных случаях депозитарий может отменить некоторые комиссии — например, для привлечения новых клиентов. Некоторые отказываются от отдельных категорий комиссий полностью. Такое решение приняли из-за того, что на фондовую биржу пришло много частных инвесторов с небольшими суммами на счетах. Им просто было бы невыгодно продавать акцию, например, за 5 000 рублей и платить комиссию в 150 рублей.

Уйти к другому

Инвестор может сменить депозитарий, даже если не возникает никаких форс-мажорных обстоятельств с хранилищем. Клиента могут не устроить высокие комиссии, технические проблемы. Однако здесь стоит учитывать, что некоторые брокеры работают исключительно с собственным депозитарием. И в таких случаях поменять депозитарий можно, только если перейти к другому брокеру.

В выборе нового депозитария сориентировать могут рейтинговые агентства. Обычно они оценивают депозитарии по нескольким показателям, чаще — по надежности и по объемам контролируемого имущества.

Например, согласно национальному рейтингу надежности депозитариев от Фонда развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт» (ИНФИ), в первом полугодии 2020 года обладателями наивысшего рейтинга «ААА» были: «ВТБ Специализированный депозитарий», Газпромбанк, СДК «Гарант», «Специализированный депозитарий «Инфинитум», «ДК Регион» и Росбанк. В списке лидеров по стоимости контролируемого имущества находились: «Специализированный депозитарий «Инфинитум» , Газпромбанк, СДК «Гарант», «ВТБ Специализированный депозитарий», Объединенный специализированный депозитарий и «РБ Спецдепозитарий».

Как сменить депозитарий?

Клиент может перевести свои ценные бумаги из одного депозитария в другой. В основном на этот шаг инвесторы идут, когда переводят свои акции от одного брокера к другому. Но бывает, что клиента не устраивает обслуживание в своем депозитарии (например, из-за высоких комиссий) или у его «родного» депозитария отобрали лицензию.

Это платная услуга, за которую придется заплатить сразу несколько комиссий.

  • Депозитарий, где хранится информация о сделках и права на ценные бумаги, информация о ценных бумагах, берет комиссию в размере около 1 000 рублей за поручение о переводе ценной бумаги одного эмитента в другой депозитарий.
  • НРД списывает около 100 рублей за перерегистрацию каждого актива. Если меняется информация о владении иностранной ценной бумагой, придется заплатить 500 рублей.
  • Депозитарий или брокер, к которому переводятся активы, тоже может взимать комиссию, однако ее может и не быть. Стоимость приема каждого актива на счет депо составляет еще примерно 70 рублей.

Для перевода активов нужно знать реквизиты «родного» депозитария и того, куда вы планируете перевести ценные бумаги, а также реквизиты счета депо. Эту информацию может предоставить брокер. Он даст реквизиты своего депозитария в НРД.

Далее нужно связаться с реестродержателем, который предоставляет комплекс услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг, и заполнить заявление на перевод активов.

Еще одно заявление предстоит заполнить у брокера. Там потребуется указать номер счета депозитария у реестродержателя и номер госрегистрации ценных бумаг, а также предъявить заявление, обращенное в компанию реестродержателя.

Далее НРД должен будет верифицировать инвестора и происхождение его ценных бумаг. Затем вся информация поступит в тот депозитарий, который выбрал инвестор.

Когда надо менять депозитарий?

Обычно инвесторы меняют депозитарии еще реже, чем брокера, но есть пара ситуаций, когда этого партнера поменять надо:

  • если предыдущий объявил о прекращении своей работы и его лицензия приостановлена;
  • если обанкротился брокер, которому принадлежал депозитарий.

Анна РОДИНА для Banki.ru

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING