Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Сколько для России будет стоить энергопереход: ESG-дайджест № 7

01 февраля 2022
Версия для печати

РБК

Сколько в России должны потратить на энергопереход, кто может получить кредиты на «зеленую» модернизацию, и другие новости ESG-повестки — в материале РБК Трендов и агентства НКР

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Во сколько России обойдется энергопереход

Эксперты McKinsey оценили глобальный энергопереход в $275 трлн. Для России его стоимость обусловлена как отраслевой спецификой экономики, так и географическими параметрами территории. Протяженность коммуникаций и потребность в инфраструктурных инвестициях делают необходимой интенсивную работу отраслей с наибольшим количеством выбросов — металлургию, цементное производство, строительство и так далее. Потенциальные выгоды от глобального потепления, которые позволят расширить зону земледелия в РФ, вряд ли смогут компенсировать издержки энергоперехода, так как могут пострадать традиционные сельскохозяйственные регионы.

От советов к приказам: что изменилось в ESG-регулировании

Европейское банковское управление (EBA) опубликовало обязательные стандарты раскрытия информации в рамках Компонента 3 в отношении рисков ESG. Регуляторные нормы в области ESG начинают постепенно эволюционировать от рекомендательных форм к обязательным требованиям. В отечественной регуляторной практике в скором времени также можно ожидать аналогичных шагов. Несмотря на пробуксовку отдельных инициатив (например, внедрение механизма расширенной ответственности производителя), ужесточение ESG-регулирования в целом и его экологической компоненты в частности — вопрос ближайшего будущего.

Сколько инвестировали в ESG-облигации

По данным Национального расчетного депозитария, участники финансового рынка вложили ₽152 млрд в ESG-облигации. Несмотря на многократный рост вложений в ESG-облигации на отечественном рынке в 2021 году, данный сегмент все еще находится в зачаточном состоянии и в абсолютном размере несопоставим с европейским и тем более глобальным рынками ESG-инструментов.

Зачем энергетикам льготные кредиты

Власти обсуждают введение льготных кредитов для энергетиков на «зеленую» модернизацию. Государственная поддержка реформирования энергетической отрасли с целью повышения ее экологичности — это единственный способ запуска процесса энергоперехода в этом секторе. Если в обрабатывающей промышленности можно частично рассчитывать на собственные усилия производителей, нацеленных на зарубежные рынки и готовых брать на себя часть издержек энергоперехода, то в энергетике снижение выбросов является общественным благом, неподдающимся монетизации, вследствие чего расходы по его созданию должны компенсироваться государством.

Сколько будут стоить углеродные оффсеты к 2050 году

Цены на компенсацию выбросов углерода могут составить от $47 до $120 за 1 т в 2050 году. Темпы развития рынка квот на углеродные выбросы зависит от номенклатуры видов деятельности, которые будут расцениваться как способствующие снижению углеродного следа. Чем шире эта номенклатура, тем медленнее будет рост рынка квот, поскольку предложение будет существенно превышать спрос, а промышленные компании, осуществляющие выбросы, получат широкий ассортимент инструментов для достижения углеродной нейтральности.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Обратная связь
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING