Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Изменение места хранения активов ДКК

29 августа 2012
Версия для печати

Исх. № АЭ-03/10532 от 29.08.2012

Настоящим Закрытое Акционерное Общество «Депозитарно-Клиринговая Компания» (далее – ДКК) сообщает, что c 1 ноября 2012 г. планирует использовать в качестве основного места хранения активов междепозитарный счет депо, открытый в НКО ЗАО НРД (далее – НРД).

Данное решение является частью интеграционного процесса ДКК и НРД, а также непосредственно связано с получением НРД статуса центрального депозитария*.

* – Изменение места хранения активов является допустимой операцией в соответствии с п. 11.7  Постановления о депозитарной деятельности в Российской Федерации № 36 от 16.10.1997г, а также в соответствии с Условиями осуществления депозитарной деятельности ДКК, предусматривающими открытый способ учета ценных бумаг.

Концентрация активов на основном счете депо ДКК в НРД будет осуществляться путем перевода ценных бумаг с лицевых счетов номинального держателя ДКК в реестрах владельцев на лицевые счета номинального держателя НРД. После переводов лицевые счета ДКК в реестрах владельцев будут закрываться.

Обращаем внимание, что основное место хранения изменится для всех ценных бумаг, которые приняты на обслуживание в НРД и ДКК, за исключением акций ОАО «Газпром» и ценных бумаг эмитентов, самостоятельно осуществляющих ведение реестров своих акционеров.

С учетом этого обстоятельства, на сайте ДКК и интеграционном сайте НРД для вашего удобства будут размещены 2 списка эмитентов:

  • список эмитентов, по ценным бумагам которых основным местом хранения становится НРД (далее – Список переводимых в НРД ценных бумаг);
  • список эмитентов, смена мест хранения ценных бумаг которых не будет осуществляться ДКК (эмитенты, реестры акционеров которых ведутся эмитентами самостоятельно).

С 1 ноября 2012 г. поручение на выдачу ценных бумаг из Списка переводимых в НРД ценных бумаг в реестр акционеров будет исполняться путем формирования cо стороны ДКК соответствующего поручения на списание в НРД. В свою очередь, НРД на основании данного поручения будет формировать передаточное распоряжение в реестр владельцев ценных бумаг.

Депонирование ценных бумаг из Списка переводимых в НРД ценных бумаг на счет депо ДКК с лицевого счета контрагента в реестре владельцев также будет осуществляться путем перевода активов на лицевой счет номинального держателя НРД в реестре владельцев. При этом в качестве оснований в передаточном распоряжении, по-прежнему, должен присутствовать депозитарный/междепозитарный договор между ДКК и Депонентом, а также дополнительно необходимо будет указывать междепозитарный договор между ДКК и НРД № 2-Д-799/ДМС-0 от 30.04.1999 г.

Порядок исполнения поручений по акциям ОАО «Газпром» не меняется.

Затраты Депонентов ДКК за хранение активов, а также за операции вывода в реестр/приема из реестра не изменятся и будут соответствовать действующим Тарифам ДКК. Тарифы НРД на Депонентов ДКК перевыставляться не будут.

По итогам исполнения поручений Депонентам будут предоставляться типовые отчеты ДКК.

С 1 ноября 2012 года операции депонирования ценных бумаг на лицевые счета ДКК в реестрах акционеров прекращаются, лицевые счета ДКК подлежат закрытию. В случае депонирования ценных бумаг на лицевой счет ДКК в реестре акционеров после 1 ноября 2012г. до закрытия такого счета, с Депонента будет взиматься тариф ДКК за исполнение поручения на депонирование в размере 4910 рублей (без НДС). Данный тариф утвержден на заседании Комитета основных пользователей ДКК и будет введен в действие с октября 2012 г.

Расчет поручений по схеме мостового взаимодействия между ДКК и НРД с 1 ноября 2012 г. становится невозможным (за исключением поручений с акциями ОАО «Газпром»). Для НРД ДКК перестает быть допустимым местом расчетов. Все взаимодействие депонентов НРД и ДКК будет осуществляться путем внутридепозитарных переводов в НРД, что обеспечивает депонентам следующие преимущества:

  • отсутствие деления ценных бумаг на «мостовые» и «немостовые» - единая схема переводов между ДКК и НРД для всех ценных бумаг;
  • расчет поручений в режиме online;
  • удешевление переводов между ДКК и НРД;
  • возможность расчета поручений на перевод от начала и до закрытия операционного дня НРД.

Предлагаем заблаговременно подготовиться к планируемым ДКК переводам активов, в том числе, оценить трудозатраты, связанные с переходом на схему внутридепозитарных переводов, а также, при необходимости, согласовать особенности данного взаимодействия с вашими клиентами. Особенности функционирования схемы описаны в сообщении, размещенном на web-сайте ДКК и web-сайте НРД.

Также обращаем внимание, что схемы ускоренных расчетов, организованные между НРД и депозитариями-кастодианами (SSS), а также между ДКК и депозитариями-кастодианами (ESSS), продолжают функционировать в обычном режиме.
Более подробно с информацией по переводу активов ДКК в НРД можно ознакомиться на интеграционном сайте в разделе «Получение статуса Центрального депозитария».


Приложение (690 kB)


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию