Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении Правил осуществления репозитарной деятельности НКО АО НРД

19 августа 2020
Версия для печати

Клиентам Репозитария НРД


Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее - Репозитарий НРД) извещает вас о вступлении в силу с 1 сентября 2020 года Правил осуществления репозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» в новой редакции (далее – Правила), утвержденных Комитетом пользователей Репозитарных услуг НКО АО НРД 13 августа 2020 года (протокол № 4/2020), зарегистрированных Банком России 19 августа 2020 года.
Обращаем ваше внимание, что в новой редакции Правил:

  1. В связи с принятием Федерального закона от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и Федерального закона от 20.07.2020 № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» Правила дополнены Частью III «Регистратор финансовых транзакций», а также в Часть I «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» и Часть II «ТОРГОВЫЙ РЕПОЗИТАРИЙ» внесены положения, регламентирующие порядок оказания репозитарных услуг в рамках деятельности Регистратора финансовых транзакций.
  2. Внесены технические правки, исключены повторения, пункты, дублирующие положения законодательства Российской Федерации, актуализирована структура документа, которая выстроена в соответствии с действующей технологией осуществления репозитарной деятельности в НКО АО НРД.
  3. Введены новые термины и определения, в связи с чем по тексту Правил скорректированы определения, используемые ранее.
  4. Внесены изменения в пункт 3.4. Правил, согласно которым уточнен порядок регистрации НКО АО НРД Заявления о присоединении к Правилам.
  5. Внесены изменения в разделы об оплате репозитарных услуг (раздел 7 и раздел 21). Разделы изложены в соответствии с Тарифами, вводимыми с 1 сентября 2020 года (далее – Тарифы). Тарифы согласованы Комитетом пользователей репозитарных услуг 20 февраля 2020 года, утверждены Наблюдательным советом НКО АО НРД 6 марта 2020 года и опубликованы на сайте НКО АО НРД 23 марта2020 года.
  6. Внесены изменения в части оплаты услуг Репозитария авансовыми платежами (пункты 7.8 – 7.13 и 21.4 Правил). Переход на авансовый платеж может производиться по инициативе как Клиента, так и Репозитария.
  7. Определен и закреплен порядок перевода обязанности по информированию Репозитария о сделках Клиента, с которым расторгнут договор, к его контрагентам.
  8. В пункте 7.13. Правил закреплен порядок обеспечения непрерывности учета информации о Договорах и Генеральных соглашениях, сведения о которых внесены в Реестр договоров, при расторжении Договора об оказании репозитарных услуг по инициативе НКО АО НРД.
  9. Определены сроки внесения изменений в учетные системы Репозитария при изменении Клиентом данных, предоставленных для его идентификации, а также определен порядок действий НКО АО НРД в случае непредоставления Клиентом документов, подтверждающих вышеуказанные изменения.
  10. Раздел 6.11 «Порядок внесения в Реестр договоров сведений о технических сделках РЕПО, сделках валютного СВОПа и конверсионных сделках» Правил упразднен в связи с ликвидацией пунктов, дублирующих положения законодательства Российской Федерации, а существенные моменты взаимодействия с Клиентами Торгового репозитария изложены в разделе 20 Правил.
  11. Пункт 20.1. Правил дополнен информацией о месте размещения форм бумажных и (или) электронных документов, поименованных в Приложения 2.1 к Правилам.
  12. Пункты 20.2. и 20.3 Правил дополнены ссылкой на Инструкцию по заполнению форм Торгового репозитария, в которой определен порядок заполнения полей документов, используемых в документообороте Торгового Репозитария и порядком взаимодействия с Отправителем при внесении записей в Реестр договоров.
  13. Внесены уточнения в условия и порядок внесения в Реестр договоров записей о прекращении обязательств по Договору (прекращению договора) при Автоматическом закрытии сделки в дату окончания срока действия договора (пункт 29.4 Правил).

Правила размещены на сайте НКО АО НРД по адресу: www.nsd.ru в разделе «Документы/Репозитарная деятельность».
По вопросам, связанным с репозитарной деятельностью НКО АО НРД, вы можете обращаться по контактам, приведенным на сайте НКО АО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING