Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О начале предоставления услуги валютной ППП через JPMorgan Chase Bank

11 октября 2002
Версия для печати

Исх. № ЛМ-08/4213 от 11.10.2002

Депонентам НДЦ


Некоммерческое партнерство «Национальный Депозитарный Центр» (далее - НДЦ) сообщает о том, что с 14 октября 2002 г. НДЦ предоставляет депонентам возможность проведения расчетов сделок с ценными бумагами, оплата которых осуществляется в иностранной валюте, на условиях «поставка против платежа» (далее - валютная ППП). Денежные расчеты осуществляются по специальным банковским счетам участников, открытым в зарубежной Расчетной организации - JPMorgan Chase Bank (New York).

Под специальным банковским счетом понимается денежный счет, открытый участником расчетов в Расчетной организации, в отношении которого НДЦ имеет соответствующие полномочия на получение от Расчетной организации информации об остатках, о зачислении и списании денежных средств с этих счетов, а также полномочия давать платежные поручения Расчетной организации на списание денежных средств.

Использование услуги валютной ППП позволит участникам расчетов обеспечить надежность при расчете сделок и максимальную степень защиты от кредитного риска.

Потенциальными потребителями услуги являются:

  • иностранные инвесторы,
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, управляющие компании, банки, кастодиальные компании), обслуживающие клиентов-нерезидентов.

Виды сделок, которые можно рассчитывать по схеме валютной ППП:

  • любые внебиржевые сделки, предусматривающие поставку ценных бумаг против перевода денежных средств, в том числе:
    • сделки купли-продажи ценных бумаг;
    • сделки типа РЕПО;
    • кредит под залог ценных бумаг;
  • сделки, совершенные с участием организаторов торговли на условиях «свободной поставки».
  • Ценные бумаги, с которыми возможно исполнение сделок на условиях валютной ППП
  • акции российских эмитентов;
  • корпоративные облигации;
  • еврооблигации Российской Федерации.

Для того чтобы использовать услугу валютной ППП потенциальному участнику расчетов необходимо:

  1. Иметь в НДЦ счет депо, через который будут осуществляться расчеты по ценным бумагам (счет депо владельца или междепозитарный счет депо, открытый на имя кастодиана участника расчетов).
  2. Заключить с НДЦ Договор о клиринговом обслуживании (если поставка ценных бумаг будет осуществляться с междепозитарного счета, клиринговый договор с НДЦ должен быть заключен кастодианом, владельцем этого счета).
  3. Открыть денежный счет в JPMorgan Chase Bank (New York) и подписать с Расчетной организацией специальное соглашение, в соответствии с которым НДЦ наделяется полномочиями на получение от Расчетной организации информации об остатках, о зачислении и списании денежных средств с этих счетов, а также полномочиями давать платежные поручения Расчетной организации на списание денежных средств. Специальный банковский счет может быть открыт на имя непосредственного участника расчетов (продавца/покупателя ценных бумаг) или на имя его кастодиана.
  4. Предоставить в НДЦ поручение депо по форме AF005 (код операции 07) с приложением Уведомления о банковских реквизитах по форме GF088, в котором участник клиринга указывает реквизиты специального(ых) банковского(их) счета(ов), через который(е) будут осуществляться денежные расчеты на условиях валютной ППП.
  5. Предоставить в НДЦ поручение по форме MF164 в соответствии с Условиями осуществления клиринговой деятельности Некоммерческим партнерством «Национальный Депозитарный Центр» в отношении внебиржевых сделок с ценными бумагами» (Приложение 2), в котором участник клиринга устанавливает периодичность осуществления переводов остатков денежных средств со специального банковского счета после завершения клиринговой сессии.

Подробную информацию о порядке оказания услуги валютной ППП Вы можете получить на сайте НДЦ www.ndc.ru в следующих разделах:

  1. Услуги. Поставка против платежа. ППП с расчетами в иностранной валюте,
  2. Договоры и Регламенты. Договоры и Регламенты о клиринговом обслуживании. Условия клиринговой деятельности Некоммерческого партнерства «Национальный Депозитарный Центр» в отношении внебиржевых сделок с ценными бумагами,
  3. Договоры и Регламенты. Договоры и Регламенты о депозитарном обслуживании. Порядок взаимодействия НДЦ и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности Некоммерческим партнерством "Национальный Депозитарный Центр". Раздел 3.5.4.2.

По вопросам, касающимся настоящего Информационного письма, следует обращаться:

  • к руководителю проекта валютной ППП Галине Аксеновой (тел. 956-0935)
  • в Отдел по работе с депонентами - по вопросам заключения депозитарных и клиринговых договоров (956-2789)
  • в Отдел клиринга - по вопросам исполнения сделок в режиме валютной ППП (956-0932)
  • в филиалы или к региональным представителям НДЦ.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (095) 956-27-90, (095) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию