Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О переводах ценных бумаг при реорганизации инвесторов-юридических лиц

26 апреля 1999
Версия для печати

Исх. № СГ-09/873 от 26.04.1999

Депонентам НДЦ


Некоммерческое партнерство «Национальный Депозитарный Центр» (НДЦ) извещает Вас о следующем.

В связи с уточнением порядка осуществления переводов ценных бумаг при реорганизации инвесторов-юридических лиц (письмо Банка России от 19.04.99 №28-1-6/850) приказом директора НДЦ от 26 апреля 1999г. № 95 внесены следующие изменения и дополнения в Регламент предоставления услуг Центра технического обеспечения Субдепозитария Дилера, утвержденный приказом директора НДЦ от 20.09.98 № 40 с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту настоящего Информационного письма – Регламент):

1. Дополнить пункт 2.1.2 Регламента после подпункта 2.1.2.18 подпунктом следующего содержания:

«2.1.2.19. «Блокировано при реорганизации» - предназначенный для учета ценных бумаг, переходящих в собственность от одного юридического лица другому в ходе реорганизации».

2. Из пункта 3.5 Регламента исключить третье и четвертое предложения.

3. Дополнить Регламент пунктом 3.5.4 следующего содержания:

«3.5.4. Особенности перевода ценных бумаг при реорганизации юридических лиц-инвесторов

В случае реорганизации инвесторов-юридических лиц переводы между счетами депо инвесторов в одном Субдепозитарии либо в разных Субдепозитариях, связанные с реорганизацией, осуществляются на основании технического приказа Дилера на перевод ценных бумаг, передаваемый в НДЦ только в бумажном виде по форме MF010 с отметкой о реорганизации юридических лиц. В техническом приказе указывается наименование операции «Перевод при реорганизации», при этом код операции не указывается. К техническому приказу в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

  • нотариально заверенные копии документов о государственной регистрации юридического лица-правопреемника реорганизованного юридического лица с указанием последнего;
  • нотариально заверенные копии документов Государственного комитета по статистике, подтверждающих присвоение соответствующих кодов ОКПО реорганизованному юридическому лицу и юридическому лицу-правопреемнику;
  • нотариально заверенная копия передаточного акта или разделительного баланса.

В случае, если в результате реорганизации создано новое юридическое лицо и предоставлены нотариально заверенные копии указанных выше документов, подтверждающих завершение реорганизации юридического лица, то перевод ценных бумаг осуществляется с раздела «Основной» счета депо реорганизуемого юридического лица на раздел «Основной» счета депо правопреемника или с раздела «Блокировано для торгов на ММВБ» счета депо реорганизуемого юридического лица на раздел «Блокировано для торгов на ММВБ» счета депо правопреемника на основании технического приказа Субдепозитария Дилера реорганизуемого юридического лица.

В случае, если юридическое лицо находится в стадии реорганизации, то перевод ценных бумаг осуществляется с разделов «Основного» или «Блокировано для торгов на ММВБ» счета депо реорганизуемого лица на раздел «Блокировано при реорганизации» счета депо юридического лица-правопреемника на основании технического приказа Субдепозитария Дилера реорганизуемого юридического лица с одновременной блокировкой ценных бумаг НДЦ на указанном разделе.

При завершении процесса реорганизации ценные бумаги, находящиеся в разделе «Блокировано при реорганизации», переводятся на основании предоставленных в НДЦ Субдепозитарием Дилера правопреемника документов, являющихся в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами подтверждением завершения процесса реорганизации и ликвидации (прекращения деятельности) присоединенного юридического лица, и технического приказа на бумажном носителе. При соответствии указанных выше документов требованиям действующего законодательства НДЦ производит разблокировку ценных бумаг с одновременным переводом их на раздел счета депо правопреемника, указанный в техническом приказе. При этом в отчетных документах в качестве инициатора поручения будет указан НДЦ.».

4. Дополнить Регламент описанием следующего раздела (Приложение 15.3):

«Приложение № 15.3

Блокировано при реорганизации

1. Наименование типа раздела :«Блокировано при реорганизации»

2. Идентификатор : 51

3. Назначение типа раздела : для учета ценных бумаг, переходящих в собственность от одного юридического лица другому в ходе реорганизации.

4. Оператор:

4.1. Наличие оператора: не назначается

4.2. Лицо, назначенное оператором: -

4.3. Период действия полномочий оператора:-

5. Виды разрешенных депозитарных операций:

5.1. Переводы ценных бумаг со счета депо реорганизуемого юридического лица на конкретный раздел данного типа раздела счета депо юридического лица, являющегося правопреемником реорганизуемого юридического лица, с одновременной административной блокировкой НДЦ этих ценных бумаг.

5.2. Перевод по счету депо на раздел, указанный в техническом приказе Субдепозитария, – после снятия НДЦ разблокирования ценных бумаг при предоставлении Субдепозитарием правопреемника или прежнего владельца ценных бумаг документов, служащих официальным свидетельством завершения процесса реорганизации.

6. Временные ограничения для осуществления депозитарных операций:отсутствуют.

7. Условия открытия раздела : раздел открывается автоматически при переводе ценных бумаг реорганизуемого юридического лица на данный раздел счета депо его правопреемника.

8. Тип счета депо, на котором может быть открыт данный раздел:счет депо владельца.

9. Ценные бумаги, которые могут учитываться на разделе: ценные бумаги, указанные в настоящем Регламенте.

5. Дополнить таблицу «Структура кода раздела» Приложение 16 к Регламенту следующим разделом:

«Приложение № 16

Структура кода раздела

Тип раздела Код типа Идентификатор раздела (15 разрядов)
«Блокировано при реорганизации» 51 000000000000(12 символов) + идентификатор реорганизуемого юридического лица (3 символа)

Указанные изменения и дополнения в Регламент вводятся в действия с 26 апреля 1999г.

Текст Регламента с изменениями Вы можете получить в Отделе по работе с депонентами или у регионального представителя НДЦ, а также на WEB-сайте НДЦ по адресу: «www.ndc.ru».

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (095) 956-27-90, (095) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию