Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О переводе клиринга по фондовому рынку в ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр»

12 сентября 2011
Версия для печати

Исх. № ТС-СЕ/9417 от 12.09.2011

Депонентам НКО ЗАО НРД

В связи с запланированным на 1 ноября 2011 г. переводом клиринга по фондовому рынку в ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (далее также «Клиринговая организация») и выполнением Небанковской кредитной организацией закрытым акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) функций расчетного депозитария и расчетной организации, извещаем Вас об особенностях осуществления расчетов по результатам клиринга и действиях клиентов НКО ЗАО НРД, которые необходимо в обязательном порядке выполнить до даты перевода клиринга в ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр».

  • Переводы ценных бумаг по торговым разделам счета депо депонента по результатам клиринга ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» будут осуществляться только при наличии поручения депо депонента по форме MF014 на перевод ценных бумаг по результатам клиринга (далее – Условное поручение депо, форма Условного поручения депо прилагается к настоящему письму) в совокупности с поручением депо, составленным НКО ЗАО НРД в соответствии с указанным Условным поручением депо депонента. Переводы ценных бумаг будут исполняться после получения НКО ЗАО НРД от Клиринговой организации документов, содержащих, наряду с прочей информацией, сведения о количестве ценных бумаг, подлежащих списанию/зачислению с торговых разделов/на торговые разделы по результатам клиринга.
  • Условное поручение должно быть предоставлено на бумажном носителе до 15 октября 2011. О дате начала выполнения НКО ЗАО НРД функций расчетного депозитария ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» и исполнения переводов на основании Условных поручений депо и документов Клиринговой организации Депоненты будут уведомлены дополнительно.
  • В условном поручении в обязательном порядке должно быть указано полное наименование Клиринговой организации и номер счета депо депонента. Условное поручение депо действует в отношении всех торговых разделов, открытых или открываемых в будущем для расчетов по клирингу ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» на указанном в Условном поручении счете депо. В одном Условном поручении депо допускается указание только одного счета депо.
  • В поле «Инициатор поручения» указывается депозитарный код, который присвоен депоненту при открытии счета депо, номер которого указан в Условном поручении депо.
  • Условное поручение депо должно быть подписано лицом, имеющим полномочия подписывать от имени депонента поручения депо на бумажном носителе в соответствии с учредительными документами, либо на основании доверенности.
  • По результатам исполнения операций переводов ценных бумаг депонентам будут предоставляться отчеты по форме MS140 либо MS101, в зависимости от вида клиринга. Коды и наименование исполняемых депозитарных операций не изменяются.
  • Предоставление доверенностей на Клиринговую организацию не требуется.
  • Отмена Условного поручения депо допускается только при условии закрытия всех торговых разделов на счете депо Депонента, предназначенных для исполнения переводов ценных бумаг по результатам клиринга, проводимого Клиринговой организацией.
  • Расчеты по ценным бумагам будут осуществляться с использованием тех же торговых разделов, которые ранее были открыты клиентами для учета ценных бумаг, расчеты по которым по итогам клиринга осуществлялись клиринговой организацией ЗАО ММВБ: «Блокировано для клиринга. Расчеты в валюте Российской Федерации» (код типа раздела – 31), «Блокировано для клиринга. Расчеты в иностранной валюте» (код типа раздела – 3F). Торговые разделы и в дальнейшем можно будет открывать на счетах депо тех же типов, тех же типов и видов, с теми же правилами формирования кодов разделов.
  • У участников клиринга сохраняются те же торговые идентификаторы, которые указывались в кодах торговых разделах при их открытии для расчетов по клирингу ЗАО ММВБ.
  • Порядок проведения операций в Секторе «Фондовый рынок ММВБ», а также номера торговых счетов, предназначенных для расчетов по денежным средствам не изменяются.

Обращаем Ваше внимание, что переводы ценных бумаг по сделкам, совершаемым в Секции государственных ценных бумаг ЗАО ММВБ и на ЗАО СПВБ, осуществляются на основании сводных поручений депо торговой системы или клиринговой организации. При этом полномочия торговой системы/клиринговой организации по-прежнему определяются доверенностью.


Приложение (368 kB)


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию