Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О предоставлении документов для избежания двойного налогообложения

08 декабря 2011
Версия для печати

Исх. № ТС-10/12480 от 08.12.2011

Депонентам НКО ЗАО НРД – иностранным организациям

В связи со вступлением с 01.01.2012 в силу изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации НКО ЗАО НРД обязана выполнять функции налогового агента при выплате (перечислении) доходов владельцу ценных бумаг - иностранной организации, имеющей счет депо в НКО ЗАО НРД, и право на получение доходов в денежной форме по следующим эмиссионным ценным бумагам:

  • федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска;
  • иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года.

Для выполнения НКО ЗАО НРД функций налогового агента депоненты-иностранные организации  должны в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации для избежания двойного налогообложения предоставить в НКО ЗАО НРД документы, подтверждающие их право на  освобождение от налога или право на уплату налога по пониженным ставкам при выплате (перечислении) доходов по вышеуказанным ценным бумагам.

Так как налоговым законодательством не установлены обязательные формы документов, подтверждающих право на  освобождение от налога или право на удержание налога по пониженным ставкам (далее – Подтверждение), такими документами могут являться справки, подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации  и выданные уполномоченными органами иностранных государств по форме, установленной законом этого иностранного государства, или в произвольной форме, при условии, что в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:

"Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)".

Поскольку постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, соответствие которым устанавливается на момент обращения за получением необходимого документа, в выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который доходы выплачиваются иностранной организации.

В НКО ЗАО НРД депонентом может представляться только одно Подтверждение за каждый календарный год выплаты доходов, независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т.п.

Подтверждение должно содержать  оттиск печати (штампа) компетентного (уполномоченного), в смысле соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. В случае, если Подтверждение составлено на иностранном языке, в НКО ЗАО НРД   предоставляется  также перевод Подтверждения на русский язык.

Указанные документы подлежат легализации в установленном порядке, либо на таких документах должен быть проставлен апостиль, за исключением документов, выданных в иностранных государствах, с  которыми Российской Федерацией заключены международные договоры/соглашения о принятии без апостиля или консульской легализации документов, выданных компетентными органами.

Предоставление в НКО ЗАО НРД  Подтверждений допускается как в оригинале, так и виде нотариально заверенных копий.

В случае, когда выплачиваемый доход относится к деятельности постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации, в НКО ЗАО НРД предоставляется уведомление, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству иностранной организации, и копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах РФ, удостоверенная нотариально не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.


По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию