Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О предстоящих изменениях в порядке проведения корпоративных действий

01 апреля 2016
Версия для печати

Исх. № АЭ-20/2561 от 01.04.2016

Депонентам НКО ЗАО НРД

С 1 июля 2016 года вступают в действие положения Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» (далее - ФЗ «Об акционерных обществах») и Федерального закона № 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг» (далее - ФЗ «О рынке ценных бумаг»), изменяющие порядок и технологии реализации прав на ценные бумаги российских эмитентов при проведении ряда корпоративных действий.

I. Новый порядок предполагает, что для владельцев, учитывающих ценные бумаги в депозитариях, ряд прав по ценным бумагам может быть реализован только через обслуживающие таких владельцев депозитарии с использованием электронного документооборота (далее - ЭДО). При этом, прочие права по ценным бумагам могут быть реализованы владельцами ценных бумаг как через депозитарии с использованием ЭДО, так и самостоятельно, путем непосредственного взаимодействия с эмитентом и использования бумажного документооборота.

Права, которые владельцы ценных бумаг, учитывающие ценные бумаги в депозитариях, смогут реализовать только через свои депозитарии:

  • преимущественное право приобретения ценных бумаг, в том числе, по акциям - реализация прав, предусмотренных ст. 40 ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • приобретение ценных бумаг обществом, в том числе, по акциям - реализация прав, предусмотренных ст. 72 ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • выкуп ценных бумаг обществом по требованию владельца ценных бумаг, в том числе, по акциям - реализация прав, предусмотренных ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах», выкуп облигаций;
  • добровольное предложение о приобретении акций - ст. 84.1 ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • обязательное предложение о приобретении акций - ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • обязательный выкуп акций по требованию владельца, обладающего более 95% акций общества - ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах».

Права, которые владельцы ценных бумаг, учитывающие ценные бумаги в депозитариях, смогут реализовать как через свои депозитарии, так и самостоятельно:

  • внесение вопросов в повестку дня общего собрания владельцев ценных бумаг;
  • выдвижение кандидатов в органы управления и иные органы эмитента, являющегося акционерным обществом, или кандидатур представителя владельцев облигаций;
  • требование созыва (проведения) общего собрания владельцев ценных бумаг;
  • участие в общем собрании владельцев ценных бумаг и осуществление права голоса;
  • осуществление иных прав по ценным бумагам.

II. Изменится также подход к составлению списков:

  1. По требованию Банка России, а также эмитента - для исполнения обязанностей, предусмотренных федеральными законами, в соответствии со ст. 8.6-1 ФЗ «О рынке ценных бумаг», будут составляться списки владельцев ценных бумаг по состоянию на определенные в требованиях даты. Предоставление информации для составления списков будет обязательным для регистраторов и номинальных держателей. Срок для предоставления таких списков составит 15 рабочих дней.
  2. Для реализации прав по ценным бумагам (для участия в общем собрании владельцев ценных бумаг, осуществления преимущественного права приобретения ценных бумаг и др.), в соответствии со ст. 8.7-1 ФЗ «О рынке ценных бумаг», будут составляться списки лиц, осуществляющих права по ценным бумагам. Списки будут составляться регистраторами на основании данных их учета, а также на основании данных, полученных от номинальных держателей. В случаях, предусмотренных ст.8.9 ФЗ «О рынке ценных бумаг», предоставляемые номинальными держателями данные могут включать также сведения о волеизъявлении лица, осуществляющего права по ценным бумагам. Номинальные держатели вправе не предоставлять данные о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, если это предусмотрено договорами с такими лицами.

Для обеспечения коммуникации с участниками рынка ценных бумаг в ходе проводимых изменений НКО ЗАО НРД запустил специализированный сайт, посвященный реформе корпоративных действий, – corpactions.ru (далее – сайт). На сайте публикуется детальное описание всех аспектов реформы, включающих законодательные изменения, сроки проведения реформы и технологические подробности.

Необходимо обратить внимание, что при электронном взаимодействии с центральным депозитарием правила такого взаимодействия, в том числе форматы электронных документов, устанавливаются центральным депозитарием. Данные правила распространяются как на регистраторов, так и на клиентов НКО ЗАО НРД. Сведения о форматах электронных документов, разрабатываемых с целью реализации положений ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «О рынке ценных бумаг», можно найти на сайте в разделе «Корпоративные действия».

С целью исключения возможных ошибок при обмене электронными документами, НКО ЗАО НРД проводит совместные с участниками рынка тестирования новых процессов. Информация о сроках проведения совместных тестирований отражается в дорожной карте, размещенной на сайте.


По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: +7 (495) 956-27-90, +7 (495) 956-27-91.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию