Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О предупреждении противоправных действий при взаимодействии с НКО ЗАО НРД по депозитарной, клиринговой, репозитарной и расчетной деятельности с использованием систем дистанционного обслуживания

30 мая 2013
Версия для печати

Исх. № ДН-32/7852 от 29.05.2013

Руководителю организации

Настоящим сообщаем, что в целях снижения рисков мошенничества со стороны злоумышленников при работе в системах дистанционного обслуживания (СДО) обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения мер и выполнения рекомендаций по информационной безопасности.

Рекомендуется назначить ответственное лицо, которое будет осуществлять контроль выполнения мер по информационной безопасности, а также информировать руководство организации обо всех выявленных нарушениях.

Требуемые меры и рекомендации:

  1. Правила работы с криптографическими ключами
    • 1.1. Выполнять Регламент Центра управления сертификатами, который изложен в Приложении № 2 к Правилам электронного документооборота (ЭДО) Организатора Системы электронного документооборота (СЭД) (http://www.micex.ru/services/electronic_workflow/documents/575).
    • 1.2. Для хранения криптографических ключей использовать внешние носители.
    • 1.3. Крайне внимательно относиться к ключевому носителю, не оставлять его без присмотра и не передавать третьим лицам, извлекать носители, если они не используются для работы.
    • 1.4. Носители с криптографическими ключами хранить в местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц, например, в сейфе.
    • 1.5. Использовать сложные пароли, не оставлять без присмотра идентификационную информацию.
    • 1.6. Выполнять незамедлительную блокировку и смену ключей электронной подписи (ЭП) в случаях их компрометации, а также по истечении срока действия ключей с периодичностью, установленной договорами.
    • 1.7. Заменять ключи ЭП во всех случаях увольнения или смены руководителей юридического лица, подписывавших распоряжения (доверенности) о предоставлении сотрудникам организации полномочий подписания ЭП электронных документов.
    • 1.8. При обращении от имени НКО ЗАО НРД по телефону, электронной почте, через SMS-сообщения лиц с просьбами сообщить или передать конфиденциальную информацию (ключи, пароли и пр.) ни при каких обстоятельствах не сообщать данную информацию. О таких фактах просим информировать дежурного администратора информационной безопасности НКО ЗАО НРД  по телефону + 7(495)232-05-35.
  2. Сетевые настройки
    • 2.1. Настройками сетевого оборудования и межсетевых экранов ограничивать выход в сеть Интернет списком доверенных web-узлов  со всех персональных компьютеров (ПК), где устанавливаются СДО, осуществляется подготовка, подписание и отправка платежных документов.
    • 2.2. В список доверенных web-узлов  включать только доверенные сайты и хосты самой организации, надежных контрагентов, налоговой службы, других государственных органов, необходимых в производственном процессе, сервера обновлений системного и антивирусного ПО.
    • 2.3. Доступ к иным информационным ресурсам и сервисам сети Интернет, включая электронную почту, социальные и пиринговые сети, конференции и чаты, телефонные сервисы и т.п. должен быть исключен.
    • 2.4. Для ПК, с которых осуществляется отправка платежных документов, необходимо использовать встроенные средства сетевой фильтрации. Для защиты от угроз со стороны локальной вычислительной сети (ЛВС) рекомендуется настроить доступ только на необходимые в производственных целях ресурсы ЛВС.
  3. Программное обеспечение и полномочия пользователей
    • 3.1. Использовать лицензионное программное обеспечение (операционные системы, офисные пакеты и пр.). Не устанавливать на ПК с СДО ПО, полученное из не заслуживающих доверия источников, а также нелицензионного и свободно-распространяемого ПО.
    • 3.2. У пользователей ПК в ОС не должно быть административных прав и прав Power User («Опытный пользователь»), если не требуется для процедур обновления ПО.
    • 3.3. Перед установкой ПО СДО на ПК и выполнением настроек необходимо проверить ПК на отсутствие вредоносного ПО, программ удаленного доступа к ресурсам ПК, программ работы с небезопасными ресурсами и сервисами сети Интернет, включая почтовые клиенты. При проведении таких проверок рекомендуется осуществлять загрузку ОС с внешнего эталонного загрузочного диска.
    • 3.4. С целью минимизации рисков при получении новых версий СДО и другого ПО, размещенного в соответствующих разделах сайта НКО ЗАО НРД, файлы с программным обеспечением публикуются с электронной подписью НКО ЗАО НРД, используемой при подписании отчетов, информационных сообщений и других исходящих от НКО ЗАО НРД электронных документов в ходе электронного документооборота НКО ЗАО НРД с участниками ЭДО. При этом электронная подпись НКО ЗАО НРД сохраняется и выкладывается в отдельном файле, что обеспечивает участникам ЭДО как прямой доступ к файлам с программным обеспечением, так и, при необходимости, возможность проверить электронную подпись НКО ЗАО НРД и, тем самым, убедиться в авторстве и целостности полученного ПО.
    • 3.5. Своевременно устанавливать последние пакеты обновлений (Service Packs), актуальные патчи безопасности ОС Windows.
    • 3.6. Использовать антивирусное программное обеспечение с последними обновлениями антивирусной базы для защиты от вредоносного ПО, антивирусные базы регулярно обновлять.
    • 3.7. Использовать специализированные  средства защиты от несанкционированного доступа для ограничения доступа к ПК, исключить возможность дистанционного подключения к ПК третьих лиц или привлечение для администрирования и обслуживания ПК ИТ-персонал на условиях предоставления ему удаленного доступа.
    • 3.8. Для исключения ошибочных и преднамеренных действий пользователя, приводящих к снижению защищенности системы и рискам финансовых потерь, необходимо средствами политик безопасности операционной системы или специализированными средствами защиты ПК от НСД обеспечить для пользователя функционально-замкнутую среду, позволяющую ему запускать и работать только с разрешенными программами без доступа к файловой системе и реестру ОС.
  4. Обмен информации через Интернет
    • 4.1. Не переходить по ссылкам, указанным в подозрительных письмах, не открывать прикрепленные к ним файлы.
    • 4.2. Не вводить персональную информацию на страницах ресурсов, которая обычно не запрашивается.
    • 4.3. Ограничить посещение сайтов сомнительного содержания.
  5. Контроль платежной информации
    • 5.1. Необходимо проводить контроль сумм и получателей платежных документов в информационном окне СДО, а также контролировать количество и сумму отправленных документов по полученным от НКО ЗАО НРД квитанциям.
    • 5.2. Следует регулярно контролировать состояние своих счетов и незамедлительно информировать обслуживающее подразделение НКО ЗАО НРД обо всех подозрительных или несанкционированных операциях.
    • 5.3. В случае неожиданного выхода из строя ПК с СДО, либо некорректной работы ПО СДО, либо признаков наличия вредоносного ПО, необходимо прекратить на ПК работу, отключив его от всех видов сетей, включая локальную корпоративную сеть, срочно запросить в НКО ЗАО НРД выписку по счету.
    • 5.4. При обнаружении несанкционированных платежных операций информировать руководство, написать заявление в НКО ЗАО НРД, а также обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Работоспособность поврежденного ПК не восстанавливать до проведения технической экспертизы. Переустановку СДО проводить на новом ПК. После переустановки СДО произвести немедленную смену всех своих ключей ЭП.

По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию