Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О списании в реестр ценных бумаг, учитываемых на счете неустановленных лиц

29 мая 2014
Версия для печати

Исх. № АС-20/4579 от 29.05.2014

Депонентам НКО ЗАО НРД

Приказом ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н «О порядке открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам» установлен срок, в течение которого ценные бумаги, учитываемые на открытых в депозитариях счетах неустановленных лиц, должны быть списаны в реестр владельцев ценных бумаг.

В связи с этим Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее - НРД) сообщает, что с 1 июня 2014 года планирует начать осуществлять операции по списанию в реестры на счета неустановленных лиц ценных бумаг, учитываемых в НРД на счете неустановленных лиц.

Исходя из вышеизложенного, НРД просит в случае наличия на счете неустановленных лиц в НРД ценных бумаг, подлежащих зачислению на счета депо Вашей организации, в кратчайшие сроки подать поручение депо по форме MF035 на исполнение операции «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет» (код операции 35) для зачисления ценных бумаг на Ваш счет депо. При отсутствии указанного поручения депо ценные бумаги будут списаны на счет неустановленных лиц в реестре владельцев ценных бумаг. Точная дата списания ценных бумаг конкретного эмитента будет определяться готовностью реестродержателя к исполнению зачисления на счет неустановленных лиц в реестре.

Информацию о наличии на счете неустановленных лиц ценных бумаг, подлежащих зачислению на счета депо депонента в НРД, за определенный период или дату, депонент может получить, предоставив информационный запрос по форме IF444 (вид запроса – «V - по ценным бумагам, учитываемым на счете неустановленных лиц).*

* Отчет предоставляется только в случае, если по содержащимся в выписках (уведомлениях, отчетах) регистратора (другого депозитария) сведениям НРД смог установить, что эти ценные бумаги подлежат зачислению на счет депо данного депонента, а соответствующее поручение депо депонента не было предоставлено/исполнено.

Также сообщаем, что в случае необходимости списания в реестр на счет неустановленных лиц ценных бумаг, учитываемых на счете неустановленных лиц в депозитарии депонента НРД, депонент НРД должен подать поручение депо по форме MF036 на исполнение операции «Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета» (код операции 36).

При подаче указанного поручения депо следует учитывать особенности заполнения следующих полей в поручении депо:

Наименование поля Пояснения по заполнению
Код основания операции TR43 (Возврат ценных бумаг в реестр).
Блок «КЛИЕНТ отправителя»
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица

Возврат ценных бумаг.
Блок «ПОЛУЧАТЕЛЬ»
Номер счета
Тип счета
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица

UKWN
07
Счет неустановленных лиц
Блок «Удостоверяющий документ»
тип документа
наименование документа
номер
наименование органа, осуществившего выдачу/регистрацию
дата выдачи/регистрации

OTHR
UKWN
UKWN
UKWN
01.01.1900
Блок «КЛИЕНТ получателя»
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица

не заполняется.
Блок «Основанием для внесения записи по лицевому счету (счету депо) является»
код вида договора/иного основания
Наименование вида договора/иного основания

номер
дата


OTHR
Возврат ценных бумаг в соответствии с абз. 3 п. 3.25 Порядка, утв. приказом ФСФР России
12-78/пз-н
30.08.2012

Данные требования применяются к заполнению поручений депо на возврат ценных бумаг эмитентов, по которым в реестре владельцев ценных бумаг НРД открыт как лицевой счет номинального держателя, так и лицевой счет номинального держателя центрального депозитария. При этом обращаем внимание, что конкретным реестродержателем могут быть определены особые требования к информации, содержащейся в поручении депо, о которых Вам будет сообщено дополнительно.


По вопросам, связанным с настоящим сообщением, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91 и к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию