Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении Правил осуществления репозитарной деятельности НКО АО НРД

14 сентября 2021
Версия для печати

Клиентам Репозитария НРД

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НКО АО НРД, Репозитарий) извещает вас о вступлении в силу с 1 октября 2021 года Правил осуществления репозитарной деятельности Небанковской кредитной организацией акционерным обществом «Национальный расчетный депозитарий» в новой редакции (далее – Правила*), утвержденных Комитетом пользователей репозитарных услуг НКО АО НРД 30 июля 2021 года (протокол № 3/2021), зарегистрированных Банком России 31 августа 2021 года.

Обращаем ваше внимание, что в новой редакции Правил:

1. Предусмотрена возможность присоединения к договору об оказании репозитарных услуг путем направления заявления о присоединении к указанному договору в виде электронного документа с использованием личного кабинета участника (ЛКУ), в связи с чем в раздел 1 «Общие термины и определения», раздел 3 «Заключение Договора об оказании репозитарных услуг» и Приложение 1.1 Правил внесены соответствующие изменения.

2. Предусмотрено право НРД передавать документы и информацию, предоставленные Клиентом в НРД в соответствии с Договором, следующим компаниям Группы «Московская Биржа»: ПАО Московская Биржа, НКО АО НКЦ, АО НТБ в объеме, необходимом таким компаниям для принятия и дальнейшего обслуживания Клиента в соответствующей компании Группы «Московская Биржа».

3. Уточнен порядок присвоения репозитарного кода, а именно:

3.1. пункт 4.2 Правил – не допускается использование в качестве репозитарного кода (репозитарных кодов) код, присвоенный клиенту в рамках других договоров, заключенных с НРД (за исключением клиентов, начавших использовать вышеуказанные коды до 1 октября 2021 года);

3.2 пункт 4.3 Правил – клиенты, являющиеся также операторами финансовой платформы, обязаны использовать различные репозитарные коды для предоставления информации в реестр договоров в качестве стороны договора и оператора финансовой платформы;

3.3. пункт 4.4 Правил – клиенты, являющиеся клиринговой организацией и совмещающие свою деятельность с иными видами профессиональной деятельности, обязаны получить и использовать отдельный репозитарный код для осуществления функции центрального контрагента.

Кроме того, в связи с вышеизложенным внесены соответствующие изменения в Приложение 2.2 Правил.

4. Уточнен порядок прекращения договора об оказании репозитарных услуг, в связи с чем пункт 5.5 Правил дополнен абзацем:

«При этом Репозитарий вправе не расторгать Договор об оказании репозитарных услуг в случае наличия в Реестре договоров действующих Генеральных соглашений и (или) Договоров, и невозможности предоставления по ним информации контрагентом Клиента».

5. В связи с вступлением в силу 1 октября 2021 года Указания Банка России от 11.01.2021 № 5702-У «О порядке и сроках передачи репозитарием сведений из реестра договоров в другой репозитарий по требованию клиента репозитария»:

5.1. из Правил исключен пункт 5.8:

«5.8. При расторжении Договора об оказании репозитарных услуг при условии полной оплаты Репозитарных услуг, Клиент вправе потребовать передачу информации из Реестра договоров иному лицу, оказывающему Репозитарные услуги, при условии письменного согласия другой стороны Договора. Особенности передачи Реестра договоров, оплаты и прочие условия определяются в соглашении, заключаемом между Репозитарием и Клиентом.»;

5.2 Раздел 19 «Термины и определения, используемые в деятельности Торгового репозитария» дополнен терминами:

«19.4. Заявление о передаче сведений – Заявление Клиента о передаче сведений из Реестра договоров по форме Приложения 2.3 к Правилам;
19.9. Передающий репозитарий – юридическое лицо, осуществляющее репозитарную деятельность на основании лицензии Банка России, который передает Репозитарию сведения из реестра договоров в соответствии с требованиями клиента.
19.10. Перечень UTI – Перечень Генеральных соглашений и (или) Договоров с указанием Кодов UTI.
19.11. Принимающий репозитарий – юридическое лицо, осуществляющее репозитарную деятельность на основании лицензии Банка России, которому Репозитарий передает сведения из Реестра договоров в соответствии с требованиями Клиента.»;

5.3. Правила дополнены разделами 35 «Передача сведений из Торгового репозитария» и 36 «Прием сведений в Торговый репозитарий»;

5.4. Правила дополнены формами заявления о передаче сведений и уведомлений, направляемых клиенту (Приложения 2.3 – 2.6 Правил).

6. Разграничена ответственность Репозитария в рамках деятельности торгового репозитария и регистратора финансовых транзакций. В связи с чем пункт 6.5.1. изложен в следующей редакции:

«6.5.1. Репозитарий несет ответственность перед Клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору об оказании репозитарных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом ответственность Репозитария в рамках деятельности указанной:

  • в пунктах 2.2.1 и 2.2.3 Правил – ограничивается возмещением убытков в размере, не превышающем стоимости Репозитарных услуг, оплаченных Клиентом за год, предшествующий такому нарушению; при этом ответственность Репозитария не наступает, если убытки возникли вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или не по вине Репозитария;
  • в пункте 2.2.2 Правил – ограничивается возмещение убытков за нарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами, нормативными актами Банка России, регулирующими деятельность Регистратора финансовых транзакций.».

7. Уточнен порядок выставления счетов и предоставления иных учетных документов, в частности, предусмотрена потенциальная возможность обмена учетными документами через информационную систему, оператор которой соответствует требованиям ФНС России. В связи с чем в раздел 1 «Общие термины и определения», раздел 7 «Порядок оплаты Репозитарных услуг» и Приложение 1.2 Правил внесены соответствующие изменения.

8. Внесены уточнения в части подписания и направления документов, предоставляемые клиентом на бумажном носителе, в связи с чем Раздел 12 «Общий порядок документооборота» Правил дополнен пунктом 12.2:

«12.2 Документы, предоставленные на бумажном носителе, должны быть подписаны:

  • каждой Стороной Договора (являющейся Клиентом Репозитария и не имеющей статус Наблюдателя) либо каждым Информирующим лицом за соответствующую Сторону Договора;
  • Оператором финансовой платформы – в случае предоставления указанным лицом сообщений, предусмотренных Правилами;
  • Клиринговой организацией, осуществляющей функции центрального контрагента, – в случае предоставления указанным лицом сообщений, предусмотренных Правилами;
  • Стороной Договора – направившей сообщение с информацией «Цель заключения договора» в отношении себя.».

9. Исключены неактуальные для деятельности Репозитария положения пункта 18.3.3. Правил, исключающие возможность предоставления обобщенных сведений из реестра договоров в отношении одного договора или финансовой сделки.

10. В связи с вступлением в силу 1 апреля 2021 года Указания Банка России от 11.01.2021 № 5703-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 августа 2016 года № 4104-У» Правила дополнены пунктом 23.2:

«23.2. Отправителем, в случае если одной из Сторон договора является клиринговая организация, осуществляющая функции центрального контрагента, выступает только клиринговая организация, осуществляющая функции центрального контрагента. Дополнительного назначения Информирующего лица в указанном случает не требуется (форма СМ016 не направляется).
При этом информация «Цель заключения договора» предоставляется в отношении Стороны Договора самой Стороной Договора (или назначенным ею Информирующим лицом).».

11. Уточнен перечень исходящих документов, предоставляемых Репозитарием Информирующему лицу, в связи с чем пункт 23.11.3 Правил изложен в следующей редакции:

«23.11.3. получает исходящие документы, предусмотренные разделом 2 Приложения 2.1. Правил;».

12. В связи с уточнением процесса реализации деятельности Торгового репозитария внесены изменения в пункты 23.14, 23.18, 24.4.9, 24.5.4, 28.11, 33.2, 33.6, 34.1, 39.3.2 Правил.

13. Участникам предоставлена возможность обмена документами, используемыми в документообороте Торгового репозитария, на бумажном носителе, в связи с чем внесены соответствующие изменения в Приложение 2.1 Правил.

14. Текст Части III Правил приведен в соответствии с рекомендациями, полученными в письме Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России от 08.06.2021 № 14-47/7157.

15. По тексту Правил и приложений внесены технические и редакционные правки.

Правила размещены в разделе «Документы / Репозитарная деятельность».

По вопросам, связанным с репозитарной деятельностью НКО АО НРД, вы можете обращаться по контактам, приведенным на сайте НКО АО НРД.


* Термины используются в значениях, установленных Правилами

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Оставить заявку Попробовать E-VOTING