Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об отмене требования об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций

30 июня 2006
Версия для печати
Исх. № АЭ-03/3683 от 30.06.2006

Депонентам НДЦ

Уважаемые депоненты!

Настоящим информируем Вас о том, что в соответствии с решением Совета директоров Банка России с 1 июля 2006 г. отменяется требование об обязательном использовании специальных счетов (в том числе, специальных брокерских счетов) при осуществлении отдельных видов валютных операций.

Согласно Указанию Банка России от 29 мая 2006 г. N 1688-У "Об отмене требования обязательного использования специальных счетов при осуществлении валютных операций и о признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2006 г. № 7924) отменяется требование обязательного использования резидентами (нерезидентами) специальных банковских счетов, специальных разделов счетов депо, специальных разделов лицевого счета по учету прав на ценные бумаги, а также специальных брокерских счетов при осуществлении валютных операций, установленное Инструкцией Банка России от 7 июня 2004 г. № 115-И "О специальных брокерских счетах для учета денежных средств нерезидентов" и Инструкцией Банка России № 116-И от 7 июня 2004 г. "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов".

Вышеуказанные Инструкции Банка России прекращают свое действие с 1 января 2007 г.

В связи с вышеизложенным, сообщаем Вам, что с 1 июля 2006 г.:

  • Депоненты НДЦ - нерезиденты могут не использовать при совершении сделок с внутренними ценными бумагами  специальные разделы типа «А» и «О» на счетах депо в НДЦ;
  • Депоненты НДЦ - резиденты могут не использовать при совершении сделок с внешними ценными бумагами специальные разделы типа «Р2» на счетах депо в НДЦ.

Кроме того, с 1 июля 2006 г. Дилеры на рынке государственных ценных бумаг при совершении операций за счет инвесторов-нерезидентов могут не использовать специальные разделы типа «С» на счетах депо инвесторов-нерезидентов в субдепозитариях дилеров, а также разделы на междепозитарных счетах депо в НДЦ «Блокированные для торгов на ЗАО ММВБ облигации нерезидента. Рынок гос. ценных бумаг» (код типа раздела – 1J) и «Блокировано по РЕПО. Облигации нерезидента. Рынок гос. ценных бумаг» (код типа раздела –RJ). Также напоминаем Вам, что для совершения сделок на ЗАО ММВБ в секции государственных ценных бумаг допускается открытие на счете депо инвестора либо на междепозитарном счете депо Дилера для одного инвестора только одного торгового раздела. Открытие двух торговых разделов одного или разных типов для одного инвестора не допускается.


Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию