Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О присвоении НДЦ рейтинга центрального депозитария А+

12 июля 2006
Версия для печати

Исх.№ ЕН-03/3866 от 12.07.2006г.

Депонентам НДЦ

Уважаемые депоненты!

Сообщаем Вам, что компанией Томас Мюррей Рейтингс (Thomas Murray) Некоммерческому партнерству «Национальный депозитарный центр» присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне А+, что соответствует низкому уровню риска. Аналогичный рейтинг присвоен центральным депозитариям Австрии, Бельгии, Финляндии, Португалии, Испании, Болгарии, Чехии, Латвии, Литвы, Венгрии.

В апреле-мае 2006 г. компания Thomas Murray, специализирующаяся на консалтинге, технологиях и рейтингах глобальной индустрии учета и хранения ценных бумаг, провела комплексное исследование рисков НДЦ, включающее различные факторы - перерегистрация прав собственности, ликвидности, риска контрагентов, финансовой надежности, операционной деятельности и уровня обслуживания.

При составлении рейтингов компанией Thomas Murray оцениваются 6 различных видов рисков, возникающих в деятельности центральных депозитариев по хранению, клирингу и расчетам по ценным бумагам. В том числе, проводится оценка эффективности операционной деятельности депозитария, качества оказываемых услуг,  рисков взаимодействия с депонентами и третьими лицами и др. Рейтинг присваивается по принятой в международной практике шкале от AAA до C.

Аудиторы Thomas Murray отметили, что сильными сторонами в деятельности НДЦ являются технология организации и проведения расчетов по ценным бумагам (преддепонирование активов для расчетов по биржевым сделкам, расчеты по принципу «поставка против платежа»), использование системы электронного документооборота при взаимодействии с депонентами и регистраторами, отлаженная технология обслуживания корпоративных действий эмитентов, низкий уровень финансового риска и курс на увеличение капитализации НДЦ до 1,5 млрд. руб.

Подводя итоги проведенного аудита, Саймон Томас, Управляющий директор компании Thomas Murray, отметил: «НДЦ эффективно применяет на практике систему мер контроля за рисками, возникающими на российском фондовом рынке. Депозитарий продолжает наращивать объемы операций (в первую очередь, на рынке акций), сохраняя ведущую позицию (почти 100%) на рынке инструментов с фиксированной доходностью. Несмотря на это, перед НДЦ стоит ряд непростых задач, учитывая ожидающиеся изменения в инфраструктуре российского фондового рынка. Присвоенный рейтинг отражает наличие у НДЦ возможностей для дальнейшего снижения рисков деятельности на российском фондовом рынке».

Присвоенный рейтинг будет актуализироваться и пересматриваться аналитиками компании Thomas Murray в зависимости от изменений происходящих в НДЦ и в инфраструктуре российского рынка.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию