Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О порядке обслуживания акций ОАО "Газпром"

19 января 2006
Версия для печати

Исх. № ЕН-03/546 от 19.01.2006

Депонентам НДЦ


Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" (далее - НДЦ) уведомляет Вас о порядке обслуживания акций ОАО «Газпром».

Депозитарные операции с акциями ОАО «Газпром» исполняются в НДЦ в том же порядке, который действует в отношении акций других российских эмитентов.

Для заключения сделок с акциями ОАО «Газпром» на Фондовой бирже ММВБ депоненту НДЦ необходимо:

  • на счете депо владельца, доверительного управляющего или междепозитарном счете депо в НДЦ открыть (если торговый раздел для участия в сделках на Фондовой бирже ММВБ не был открыт на счете депо депонента в НДЦ ранее) раздел «Блокировано для клиринга на ММВБ. Расчеты в валюте РФ» (код типа раздела – 31), в коде которого должен быть указан код участника клиринга на ММВБ, от имени которого будут заключаться сделки;
  • предоставить доверенность, определяющую полномочия ММВБ на подачу в составе сводного поручения поручений депо к торговым разделам указанных типов по результатам клиринга на ММВБ, если указанная доверенность не была предоставлена ранее;
  • зачислить на торговый раздел акции ОАО «Газпром».

Напоминаем Вам, что депоненты НДЦ имеют возможность открывать на своих счетах депо множество торговых разделов одного типа для обособленного учета акций своих клиентов, групп клиентов, для участия в торгах через разных брокеров и т.д. по усмотрению депонента, а также зачислять/списывать ценные бумаги на/с торговых разделов во время проведения торгов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле для учета акций ОАО «Газпром» на счете депо владельца Депонента-нерезидента должен быть открыт специальный торговый раздел типа «Блокировано для клиринга на ММВБ. Акции и инвестиционные паи нерезидента. Спецраздел «А» (код типа раздела - 3I). Напоминаем, что на междепозитарных счетах депо специальные разделы не открываются.

Для зачисления ценных бумаг на счет депо депонента в НДЦ необходимо:

  • Перевести ценные бумаги на счет НДЦ в одной из организаций:
    • в ЗАО «СР – ДРАГа» № 137129;
    • в Газпромбанке № 883L/65900000-S, код раздела «P002» (где Р – латинская буква);
    • в РДК 1719, «Основной» раздел, код раздела - «0» (ноль).

Обращаем Ваше внимание, что в поручениях, направляемых в Газпромбанк и РДК, в поле «Дополнительная информация» в обязательном порядке должны быть указаны через «/» номер счета депо депонента и код раздела счета депо депонента в НДЦ, на который должны быть зачислены акции ОАО «Газпром». Пример заполнения поля «Дополнительная информация»: ML0212260047/31MC0012500010F00.

  • Предоставить в НДЦ поручение депо на прием ценных бумаг на хранение и/или учет по форме MF035 (код операции – 35), в котором, если местом расчетов по ценным бумагам является ЗАО «СР – ДРАГа», поле «Регистратор/депозитарий (место расчетов)» не заполняется. Если место расчетов - Газпромбанк или РДК, в поле «Регистратор/депозитарий (место расчетов)» в обязательном порядке должен быть указан депозитарный код места расчетов: Газпромбанка - MC0009800000 или РДК – RDK.

Обращаем Ваше внимание на порядок заполнения отдельных полей в поручениях депо на прием ценных бумаг на хранение и/или учет по форме MF035 в зависимости от места расчетов по акциям ОАО «Газпром»:

Наименование полей Пояснения по заполнению полей
Регистратор/депозитарий (место расчетов) Если местом расчетов по ценным бумагам является Газпромбанк или РДК указывается депозитарный код Газпромбанка MC0009800000 или РДК – RDK. Поле является обязательным для заполнения.
Если местом расчетов по ценным бумагам является ЗАО «СР – ДРАГа», поле не заполняется.
Номер счета Указывается номер счета (не более 35 символов) отправителя ценных бумаг в месте расчетов.
Поле является обязательным для заполнения, если счет отправителя ценных бумаг открыт в Газпромбанке или РДК.
Поле не обязательное для заполнения, если счет отправителя ценных бумаг открыт в ЗАО «СР – ДРАГа».
BIC/BEI Указывается код BIC/BEI отправителя ценных бумаг, со счета которого списываются ценные бумаги в месте расчетов по ценным бумагам. Код BIC/BEI указывается без пробелов (8 или 11 символов).
Не допускается одновременное заполнение полей «BIC/BEI» и «Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица».
Поле обязательное для заполнения при наличии у юридического лица кода ВIC/BEI, если местом расчетов является Газпромбанк или РДК
Поле не заполняется, когда местом расчетов является ЗАО «СР – ДРАГа».
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица Указывается полное наименование юридического лица либо полностью фамилия, имя, отчество (далее – ФИО) физического лица – отправителя ценных бумаг (не более 254 символов).
Поле является обязательным для заполнения, если местом расчетов является ЗАО «СР – ДРАГа».
В случае если местом расчетов является Газпромбанк или РДК, поле обязательное для заполнения, если не заполнено поле «BIC/BEI».
Не допускается одновременное заполнение полей «BIC/BEI» и «Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица».
Код вида договора/иного основания Указывается код (4 символа) вида договора/иного основания в соответствии со Справочником XML-структур ПАРТАД, размещенным на WEB-сайте НДЦ по адресу: «www.ndc.ru»/Документы/Документы по ЭДО». Если операция связана с переходом прав собственности на ценные бумаги, указывается код документа, являющегося основанием перехода прав собственности. В случае указания кода «ОTHR» для документов, имеющих код вида документа согласно Справочнику XML-структур ПАРТАД, срок исполнения операции может быть увеличен НДЦ.
Наименование вида договора/иного основания Указывается наименование (не более 128 символов) договора/иного основания проведения операции в соответствии со Справочником XML-структур ПАРТАД, размещенным на WEB-сайте НДЦ по адресу: «www.ndc.ru/Документы/Документы по ЭДО».
Поле является обязательным для заполнения, в случае если в поле «Код вида договора/иного основания» указано «ОТHR».
Номер Указывается номер (не более 16 символов) договора/иного основания проведения операции. Поле обязательное для заполнения.
Дата Указывается дата (в формате ДД:ММ:ГГГГ) договора/иного основания проведения операции. Поле обязательное для заполнения.

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (095) 956-27-90, (095) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию