Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об изменении порядка взаимодействия с НРД в связи с началом проведения операций по счету НДЦД в реестрах владельцев

01 апреля 2013
Версия для печати

Исх. АС-20/3755 от 01.04.2013

Клиентам НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) напоминает, что 26 марта 2013 года в реестрах владельцев начался процесс переквалификации лицевых счетов номинального держателя в лицевые счета номинального держателя центрального депозитария (далее – НДЦД), который планируется в основном завершить к 1 апреля 2013 года.

В связи с тем, что заранее определить точную дату переквалификации лицевого счета по конкретному эмитенту не представляется возможным (т.к. каждый регистратор принимает решение о моменте переквалификации счетов самостоятельно), при подготовке в данный период передаточных распоряжений на перевод активов в НРД и поручений депо на прием ценных бумаг на хранение и/или учет по форме МF035 (а также при подаче поручений по форме МF036 на снятие ценных бумаг с хранения и/или учета) просим обращать особое внимание на информацию о переквалификации счетов, оперативно размещаемую на web-сайте НРД. В помощь Депонентам 26 марта 2013 года в разделе «Выполнение функций центрального депозитария - Эмитенты» опубликован список эмитентов, в реестрах которых должен быть открыт лицевой счет НДЦД с внесенными по состоянию на 26 марта 2013 года уточнениями. Кроме того, в Депозитарном информационно-справочном комплексе (ДИСК) НРД размещен «Перечень ценных бумаг, по которым центральному депозитарию открыты счета НДЦД и сведения о лице, осуществляющем ведение реестра владельцев ценных бумаг», который в период массовой переквалификации счетов обновляется каждые 3 часа.

После переквалификации лицевых счетов НРД в реестре владельцев Депонентам следует учитывать:

  • операции в реестре владельцев  будут осуществляться при наличии встречных поручений: поручения на списание/зачисление ценных бумаг центрального депозитария и поручения на зачисление (списание) ценных бумаг лица, принимающего ценные бумаги на свой лицевой счет (списывающего ценные бумаги со своего лицевого счета) в реестре;
  • некоторые особенности  заполнения  поручений по форме MF036 «Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета» (код операции 36) и MF035 «Прием ценных бумаг на хранение и/или учет» (код операции 35):

MF036

Наименование поля Пояснения по заполнению поля

блок «КЛИЕНТ отправителя»
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица

В случае списания в НРД со счета депо номинального держателя или счета депо иностранного номинального держателя Депонента в обязательном порядке должно быть указано полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество лица, являющегося владельцем (доверительным управляющим) этих ценных бумаг.

Референс

Референс (не более 16 символов) может включать в произвольном порядке заглавные латинские буквы и/или цифры Использование других символов и знаков не допускается.
Указание референса является обязательным. Референс должен быть уникальным по операциям с кодом 36 с учетом номера счета лица, на счет которого зачисляются ценные бумаги, и количества ценных бумаг эмитента по неисполненным в реестре владельцев ценных бумаг распоряжениям. Рекомендуется указывать в качестве 1-12 символов референса символы депозитарного кода Депонента, 13-16 символы – свободные цифровые символы. Референс, указанный в поручении Депонента, должен в обязательном порядке совпадать с референсом, указанным в соответствующем распоряжении лица, на лицевой счет которого ценные бумаги переводятся с лицевого счета НДЦД, если в соответствии с законодательством РФ указанный перевод должен осуществляться на основании встречных распоряжений НРД и лица, на счет которого зачисляются ценные бумаги.

Блок «ПОЛУЧАТЕЛЬ»
Номер счета

Указывается номер счета получателя в реестре. Поле является обязательным для заполнения.

MF035

Наименование поля Пояснения по заполнению поля

Блок «КЛИЕНТ получателя»
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица

При зачислении на счет депо номинального держателя или счет депо иностранного номинального держателя Депонента в обязательном порядке должно быть указано полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество лица, являющегося владельцем (доверительным управляющим) этих ценных бумаг.
Поле не заполняется по операции 35 и 35/1 в случаях приобретения, выкупа и реализации эмитентом размещенных им ценных бумаг, а также приобретения или выкупа акций в связи с осуществлением добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения в соответствии с главой XI.1 ФЗ «Об акционерных обществах».

 

 

Референс

Референс (не более 16 символов) может включать в произвольном порядке заглавные латинские буквы и/или цифры Использование других символов и знаков не допускается.
Указание референса является обязательным.
Референс должен быть уникальным по операциям с кодом 35 с учетом номера счета лица, со счета которого списываются ценные бумаги, и количества ценных бумаг эмитента по неисполненным распоряжениям в реестре владельцев. Рекомендуется указывать в качестве 1-12 символов референса символы депозитарного кода Депонента, 13-16 символы – свободные цифровые символы. Референс, указанный в поручении Депонента, должен в обязательном порядке совпадать с референсом, указанным в соответствующем распоряжении лица, с лицевого счета которого ценные бумаги переводятся на лицевой счет НДЦД, если в соответствии с законодательством Российской Федерации указанный перевод должен осуществляться на основании встречных распоряжений Депозитария и лица, с лицевого счета которого списываются ценные бумаги.

Блок «ОТПРАВИТЕЛЬ»
Номер счета

Указывается номер счета (не более 35 символов) отправителя ценных бумаг в месте расчетов.
Поле является обязательным для заполнения.

Тип счета

Указывается код типа счета зарегистрированного лица в реестре владельцев ценных бумаг в соответствии со Справочником (2 символа)
Например: 01 – счет владельца, 02 – счет номинального держателя, 03 – счет доверительного управляющего и т.д.
Поле является обязательным для заполнения по операции с кодом 35, если  ценные бумаги зачисляются на лицевой счет номинального держателя центрального депозитария.

Блок «ОТПРАВИТЕЛЬ»
Блок «Удостоверяющий документ»

Блок является обязательным для заполнения для операции с кодом 35.

Блок «КЛИЕНТ отправителя»
Полное наименование юридического лица/ФИО физического лица

Поле обязательное для заполнения по операции 35 при зачислении ценных бумаг на счет депо номинального держателя или иностранного номинального держателя в случаях приобретения, выкупа и реализации эмитентом размещенных им ценных бумаг, а также приобретения или выкупа акций в связи с осуществлением добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения в соответствии с главой XI.1 ФЗ «Об акционерных обществах». Указывается полное наименование (фамилия, имя, отчество) лица, отчуждающего ценные бумаги.

Более подробно  особенности заполнения поручений депо по операциям 36, 35 описаны в Приложении № 1 к «Порядку взаимодействия Депозитария и Депонентов».

Оформление поручений по SWIFT (сообщения MT540/MT542) осуществляется в соответствии со Спецификацией электронных сообщений, используемых НРД (Приложение № 3 к  Договору об обмене электронными документами), при этом обращаем внимание на обязательное заполнение следующих полей:

  1. :20C::TRRF//–  референс (референс операции необходим для квитовки поручений  в реестре), указывается в блоке LINK;
  2. :97A::SAFE// – номер счета контрагента-поставщика либо контрагента-получателя в реестре (в МТ540 указывается в блоке с определителем DEAG, в МТ542 – в блоке с определителем REAG);
  3. :70D::REGI//[BENT/4!c/]TYPE/4!c/[NAME/128x]/NUMB/35x/DATE/8!n/REGA/128x - регистрационные документы контрагента в реестре (в МТ540 указывается в блоке с определителем DEAG, в МТ542 - в блоке с определителем REAG) (поручение отменяется, если не заполнить данное поле);
  4. :70C::PACO//OWNT/NOMI – тип счета контрагента в реестре (в МТ540 указывается в блоке с определителем DEAG, в МТ542  - в блоке с определителем REAG);
  5. :95Q::BUYR// – наименование клиента Депонента-получателя (в МТ540) или
    :95Q::SELL// – наименование клиента Депонента-отправителя (в МТ542).

По всем вопросам, связанным с настоящим письмом, Вы можете обращаться к Вашим персональным менеджерам по телефонам: (495) 956-27-90/91/92/93, (495) 956-09-40, (495) 745-81-45, (495) 234-48-27 или к региональным представителям НКО ЗАО НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию