Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Об особенностях списания акций ОАО "Газпром"

25 января 2006
Версия для печати

Исх. № ЕН-09/981 от 25.01.2006

Депонентам НДЦ


Для списания акций ОАО «Газпром» (далее – акции) со счета депо депонента в НДЦ на лицевой счет в реестре акционеров ОАО «Газпром», который ведет ЗАО «СР –«ДРАГа» (далее – реестр акционеров), либо на счет депо в АБ «Газпромбанк» (ЗАО) или ЗАО «РДК» Вам необходимо предоставить в НДЦ поручение депо по форме MF036 (код операции - 36), заполненное в соответствии с инструкцией, приведенной в приложении № 1 к Порядку взаимодействия НДЦ и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НДЦ.

Обращаем Ваше внимание, что в зависимости от того, где открыт счет, на который должны быть зачислены акции (место расчетов по ценным бумагам), в поручении депо по форме MF036 должны быть заполнены следующие поля:

Наименование поля Пояснения по заполнению полей в зависимости от места расчетов по ценным бумагам
ЗАО «СР –«ДРАГа» (реестр акционеров) АБ «Газпромбанк» (ЗАО) ЗАО «РДК»
Регистратор/
депозитарий (место расчетов)
Поле не заполняется. Указывается депозитарный код АБ «Газпромбанк» (ЗАО): MC0009800000. Указывается депозитарный код ЗАО «РДК» – RDK.
Дополнительная информация Если акции зачисляются на лицевой счет зарегистрированного юридического лица (за исключением счетов депо номинального держателя АБ «Газпромбанк» (ЗАО) или ЗАО «РДК»), указывается ОКПО этого лица.
Если акции необходимо списать в реестр акционеров со счета номинального держателя АБ «Газпромбанк» (ЗАО) на счет получателя в реестре акционеров (через междепозитарный счет НДЦ в АБ «Газпромбанк» (ЗАО), в поле «Дополнительная информация» наряду с ОКПО должен быть указан код АБ «Газпромбанка» (ЗАО).
Пример:
OKPO12345678/KODМС0009800000

Если акции зачисляются на лицевой счет номинального держателя АБ «Газпромбанк» (ЗАО) или ЗАО «РДК» указываются сведения о клиенте АБ «Газпромбанк» (ЗАО) или ЗАО «РДК»:
  • ИНН, ОГРН лица, на счет депо которого должны быть зачислены акции;
  • Резидентом или нерезидентом является лицо, на счет депо которого должны быть зачислены акции;
  • Номер раздела на счете депо, на который должны быть зачислены акции;
  • Номер депозитария, в котором открыт счет депо для зачисления;
  • Сведения о документе о регистрации юридического лица (удостоверяющем личность физического лица).
Указывается:
  • ОКПО, ИНН, ОГРН лица, на счет депо которого должны быть зачислены акции;
  • Резидентом или нерезидентом является лицо, на счет депо которого должны быть зачислены акции;
  • Номер раздела на счете депо, на который должны быть зачислены акции;
  • Номер депозитария, в котором открыт счет депо для зачисления акций.
 

Блоки информации должны разделяться символом «/».
Пример:
OKPO12345678/INN7712345678/OGRN1021234567891/REZIDENT/RAZDELP002/RD883


Для обеспечения выполнения поручений депонентов на списание акций на лицевые счета получателей акций в реестре акционеров, НДЦ будет задействовать свои междепозитарные счета депо, открытые в АБ «Газпромбанк» (ЗАО) или ЗАО «РДК». Таким образом, депоненту НДЦ необходимо принимать во внимание, что сроки исполнения операций по списанию акций, а также издержки, которые понесет депонент, будут определяться с учетом сроков исполнения соответствующих операций АБ «Газпромбанк» (ЗАО) и ЗАО «РДК», а также утвержденных ими тарифов.

Исключение составят операции списания акций на лицевые счета получателей в реестре акционеров, выполняемые по поручению тех депонентов, которые ранее зачислили акции на свои счета депо в НДЦ через лицевой счет НДЦ в реестре акционеров. Указанные операции будут выполняться без использования междепозитарных счетов депо НДЦ в АБ «Газпромбанк» (ЗАО) и ЗАО «РДК», если количество списываемых со счета депо депонента акций не превышает количество акций, ранее зачисленных на этот счет депо с использованием лицевого счета НДЦ, открытого в реестре акционеров (с учетом ранее списанных с этого счета депо по поручению депо депонента акций).

В случае если количество списываемых со счета депо депонента акций превысит количество ранее зачисленных на этот счет депо через лицевой счет НДЦ в реестре акционеров акций, акции, составляющие превышение, будут списываться НДЦ с использованием счетов номинального держателя НДЦ в АБ «Газпромбанк» (ЗАО) (ЗАО «РДК»).

Дополнительную информацию Вы можете получить в Клиентском отделе НДЦ по телефонам: (495) 956-27-90, (495) 956-27-91, в филиалах или у региональных представителей НДЦ.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию